Manejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/86926 |
Resumo: | Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta. |
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Manejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta. Epidemiological studies have shown the effect of diet on the incidence of chronic diseases; however, proper planning, designing, and statistical modeling are necessary to obtain precise and accurate food consumption data. Evaluation methods used for short-term assessment of food consumption of a population, such as tracking of food intake over 24h or food diaries, can be affected by random errors or biases inherent to the method. Statistical modeling is used to handle random errors, whereas proper designing and sampling are essential for controlling biases. The present study aimed to analyze potential biases and random errors and determine how they affect the results. We also aimed to identify ways to prevent them and/or to use statistical approaches in epidemiological studies involving dietary assessments. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2014-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/8692610.1590/S0034-8910.2014048005154Revista de Saúde Pública; Vol. 48 No. 5 (2014); 845-850Revista de Saúde Pública; Vol. 48 Núm. 5 (2014); 845-850Revista de Saúde Pública; v. 48 n. 5 (2014); 845-8501518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPengporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/86926/89898https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/86926/89899Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessRossato, Sinara L Fuchs, Sandra C 2014-11-04T11:58:11Zoai:revistas.usp.br:article/86926Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2014-11-04T11:58:11Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
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