Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Doyle, Eva I.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Feldman, Robert H. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24297
Resumo: INTRODUÇÃO: O Brasil tem sido considerado um País em transição nutricional em razão dos recentes aumentos na prevalência de obesidade e doenças crônicas na classe média, sendo importante identificar os fatores que influenciam as preferências nutricionais desse grupo. Foi realizado estudo com estudantes de classe média de um colégio secundário, particular, em Manaus, AM, Brasil. Com o objetivo de determinar a disponibilidade e a acessibilidade das merendas e analisar as atitudes e preferências dos estudantes e a influência de vários fatores na escolha de merendas nutritivas. MÉTODOS: O estudo incluiu quatros fases: (a) discusão em um grupo de especialistas em nutrição sobre a disponibilidade e acessibilidade das merendas em Manaus; (b) inquérito junto a um grupo dos adolescentes (n=63) sobre suas preferências e hábitos nutricionais; (c) inquérito junto a supermercados selecionado para identificar a disponibilidade e acessibilidade das merendas preferidas; (d) um grupo acompanhado de uma subamostra dos adolescentes (n=55) para identificar a preferências e atitudes sobre o custo e disponibilidade das merendas. RESULTADOS: Foi constatado que os estudantes possuíam condições financeiras para comprar merendas e que as merendas nutritivas não custam mais do que as não nutritivas. A preferência dos adolescentes foi por merendas não nutritivas. Os fatores que, principalmente, influenciam na escolha originam-se da família e da televisão. CONCLUSÃO: As implicações para futuras pesquisas e programas nutricionais são discutidos, recomendando-se campanha de educação nutricional para famílias, visto a importância desta na escolha de merendas entre esses adolescentes.
id USP-23_b6c55a1ceb71934c769a54cd3e261d9c
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/24297
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil Preferências nutricionais entre adolescentes da classe média de Manaus, AM (Brazil) Nutrição do adolescente^i2^sfisioloClasse socialPreferências alimentaresAdolescent nutritionSocial classFood preferences INTRODUÇÃO: O Brasil tem sido considerado um País em transição nutricional em razão dos recentes aumentos na prevalência de obesidade e doenças crônicas na classe média, sendo importante identificar os fatores que influenciam as preferências nutricionais desse grupo. Foi realizado estudo com estudantes de classe média de um colégio secundário, particular, em Manaus, AM, Brasil. Com o objetivo de determinar a disponibilidade e a acessibilidade das merendas e analisar as atitudes e preferências dos estudantes e a influência de vários fatores na escolha de merendas nutritivas. MÉTODOS: O estudo incluiu quatros fases: (a) discusão em um grupo de especialistas em nutrição sobre a disponibilidade e acessibilidade das merendas em Manaus; (b) inquérito junto a um grupo dos adolescentes (n=63) sobre suas preferências e hábitos nutricionais; (c) inquérito junto a supermercados selecionado para identificar a disponibilidade e acessibilidade das merendas preferidas; (d) um grupo acompanhado de uma subamostra dos adolescentes (n=55) para identificar a preferências e atitudes sobre o custo e disponibilidade das merendas. RESULTADOS: Foi constatado que os estudantes possuíam condições financeiras para comprar merendas e que as merendas nutritivas não custam mais do que as não nutritivas. A preferência dos adolescentes foi por merendas não nutritivas. Os fatores que, principalmente, influenciam na escolha originam-se da família e da televisão. CONCLUSÃO: As implicações para futuras pesquisas e programas nutricionais são discutidos, recomendando-se campanha de educação nutricional para famílias, visto a importância desta na escolha de merendas entre esses adolescentes. INTRODUCTION: Brazil has been called a nation in nutrition transitional because of recent increases in the prevalence of obesity and related chronic diseases. With overweight conditions already prevalent among middle-income populations, there exists a need to identify factors that influence nutrition behavior within this group. OBJECTIVE: To address this subject, a research study was implemented among middle-class adolescents attending a large private secondary school in Manaus, Amazonas, Brazil. The study determined the availability and accessibility of snack foods as well as subjects’ attitudes and preferences towards, and the influence of family and friends on healthy (high-nutrient density) snack choices. METHODS: The 4-stage process included: (a) a nutrition expert focus group discussion that reported local nutrition problems in general and factors related to adolescent nutrition, (b) an adolescent pilot survey (n=63) that solicited information about snacking preferences and habits as well as resources for nutrition information and snack money; (c) a survey of various area food market sources to determine the availability and accessibility of high nutrient density snacks; and (d) a follow-up adolescent survey (n=55) that measured snack food preferences and perceptions about their cost and availability. RESULTS: Results included the finding that, although affordable high nutrient density snacks were available, preferences for low nutrient density snacks prevailed. The adolescents were reportedly more likely to be influenced by and obtain nutrition information from family members than friends. CONCLUSION: From study results it is apparent that a focus on food availability will not automatically result in proper nutritional practices among adolescents. This fact and the parental influence detected are evidence of a need to involve adolescents and their parents in nutrition education campaigns to improve adolescent snack food choices. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública1997-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/2429710.1590/S0034-89101997000400003Revista de Saúde Pública; Vol. 31 No. 4 (1997); 342-350 Revista de Saúde Pública; Vol. 31 Núm. 4 (1997); 342-350 Revista de Saúde Pública; v. 31 n. 4 (1997); 342-350 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24297/26221Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessDoyle, Eva I.Feldman, Robert H. L.2012-05-29T16:49:47Zoai:revistas.usp.br:article/24297Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-05-29T16:49:47Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
Preferências nutricionais entre adolescentes da classe média de Manaus, AM (Brazil)
title Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
spellingShingle Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
Doyle, Eva I.
Nutrição do adolescente^i2^sfisiolo
Classe social
Preferências alimentares
Adolescent nutrition
Social class
Food preferences
title_short Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
title_full Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
title_fullStr Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
title_full_unstemmed Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
title_sort Factors affecting nutrition behavior among middle-class adolescents in urban area of Northern region of Brazil
author Doyle, Eva I.
author_facet Doyle, Eva I.
Feldman, Robert H. L.
author_role author
author2 Feldman, Robert H. L.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Doyle, Eva I.
Feldman, Robert H. L.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição do adolescente^i2^sfisiolo
Classe social
Preferências alimentares
Adolescent nutrition
Social class
Food preferences
topic Nutrição do adolescente^i2^sfisiolo
Classe social
Preferências alimentares
Adolescent nutrition
Social class
Food preferences
description INTRODUÇÃO: O Brasil tem sido considerado um País em transição nutricional em razão dos recentes aumentos na prevalência de obesidade e doenças crônicas na classe média, sendo importante identificar os fatores que influenciam as preferências nutricionais desse grupo. Foi realizado estudo com estudantes de classe média de um colégio secundário, particular, em Manaus, AM, Brasil. Com o objetivo de determinar a disponibilidade e a acessibilidade das merendas e analisar as atitudes e preferências dos estudantes e a influência de vários fatores na escolha de merendas nutritivas. MÉTODOS: O estudo incluiu quatros fases: (a) discusão em um grupo de especialistas em nutrição sobre a disponibilidade e acessibilidade das merendas em Manaus; (b) inquérito junto a um grupo dos adolescentes (n=63) sobre suas preferências e hábitos nutricionais; (c) inquérito junto a supermercados selecionado para identificar a disponibilidade e acessibilidade das merendas preferidas; (d) um grupo acompanhado de uma subamostra dos adolescentes (n=55) para identificar a preferências e atitudes sobre o custo e disponibilidade das merendas. RESULTADOS: Foi constatado que os estudantes possuíam condições financeiras para comprar merendas e que as merendas nutritivas não custam mais do que as não nutritivas. A preferência dos adolescentes foi por merendas não nutritivas. Os fatores que, principalmente, influenciam na escolha originam-se da família e da televisão. CONCLUSÃO: As implicações para futuras pesquisas e programas nutricionais são discutidos, recomendando-se campanha de educação nutricional para famílias, visto a importância desta na escolha de merendas entre esses adolescentes.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24297
10.1590/S0034-89101997000400003
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24297
identifier_str_mv 10.1590/S0034-89101997000400003
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/24297/26221
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 31 No. 4 (1997); 342-350
Revista de Saúde Pública; Vol. 31 Núm. 4 (1997); 342-350
Revista de Saúde Pública; v. 31 n. 4 (1997); 342-350
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221777817763840