Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima,Daniela Braga
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fujimori,Elizabeth, Borges,Ana Luiza Vilela, Silva,Margarida Maria Santana da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342011000800012
Resumo: Avaliou-se prática alimentar de crianças menores de dois anos. Estudo transversal desenvolvido em 2004-2005, a partir de dados do Estudo de Consumo Alimentar Populacional de Belo Horizonte/ECAP-BH. A amostra compreendeu 148 crianças menores de dois anos. Realizou-se entrevista em domicílio com mães/responsáveis e levantou-se os alimentos consumidos nas últimas 24 horas, incluindo leite materno e idade de introdução da alimentação complementar. Medianas de aleitamento materno exclusiva e total foram 60 e 150 dias, respectivamente. A introdução de outros tipos de leite e de alimentos não-lácteos ocorreu precocemente. Do ponto de vista nutricional, as dietas eram desbalanceadas e o ferro foi o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida. Os resultados evidenciam a necessidade da implementação de medidas de intervenção nos serviços de saúde do município para a promoção da alimentação complementar saudável.
id USP-24_192a521682c8e1bed8f5734bb749f551
oai_identifier_str oai:scielo:S0080-62342011000800012
network_acronym_str USP-24
network_name_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository_id_str
spelling Prática alimentar nos dois primeiros anos de vidaCriançaAleitamento maternoSuplementação alimentarServiços de Saúde da CriançaAvaliou-se prática alimentar de crianças menores de dois anos. Estudo transversal desenvolvido em 2004-2005, a partir de dados do Estudo de Consumo Alimentar Populacional de Belo Horizonte/ECAP-BH. A amostra compreendeu 148 crianças menores de dois anos. Realizou-se entrevista em domicílio com mães/responsáveis e levantou-se os alimentos consumidos nas últimas 24 horas, incluindo leite materno e idade de introdução da alimentação complementar. Medianas de aleitamento materno exclusiva e total foram 60 e 150 dias, respectivamente. A introdução de outros tipos de leite e de alimentos não-lácteos ocorreu precocemente. Do ponto de vista nutricional, as dietas eram desbalanceadas e o ferro foi o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida. Os resultados evidenciam a necessidade da implementação de medidas de intervenção nos serviços de saúde do município para a promoção da alimentação complementar saudável.Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342011000800012Revista da Escola de Enfermagem da USP v.45 n.spe2 2011reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0080-62342011000800012info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Daniela BragaFujimori,ElizabethBorges,Ana Luiza VilelaSilva,Margarida Maria Santana dapor2012-05-04T00:00:00Zoai:scielo:S0080-62342011000800012Revistahttp://www.scielo.br/reeuspPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-05-04T00:00Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
title Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
spellingShingle Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
Lima,Daniela Braga
Criança
Aleitamento materno
Suplementação alimentar
Serviços de Saúde da Criança
title_short Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
title_full Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
title_fullStr Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
title_full_unstemmed Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
title_sort Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida
author Lima,Daniela Braga
author_facet Lima,Daniela Braga
Fujimori,Elizabeth
Borges,Ana Luiza Vilela
Silva,Margarida Maria Santana da
author_role author
author2 Fujimori,Elizabeth
Borges,Ana Luiza Vilela
Silva,Margarida Maria Santana da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima,Daniela Braga
Fujimori,Elizabeth
Borges,Ana Luiza Vilela
Silva,Margarida Maria Santana da
dc.subject.por.fl_str_mv Criança
Aleitamento materno
Suplementação alimentar
Serviços de Saúde da Criança
topic Criança
Aleitamento materno
Suplementação alimentar
Serviços de Saúde da Criança
description Avaliou-se prática alimentar de crianças menores de dois anos. Estudo transversal desenvolvido em 2004-2005, a partir de dados do Estudo de Consumo Alimentar Populacional de Belo Horizonte/ECAP-BH. A amostra compreendeu 148 crianças menores de dois anos. Realizou-se entrevista em domicílio com mães/responsáveis e levantou-se os alimentos consumidos nas últimas 24 horas, incluindo leite materno e idade de introdução da alimentação complementar. Medianas de aleitamento materno exclusiva e total foram 60 e 150 dias, respectivamente. A introdução de outros tipos de leite e de alimentos não-lácteos ocorreu precocemente. Do ponto de vista nutricional, as dietas eram desbalanceadas e o ferro foi o nutriente mais deficiente no primeiro ano de vida. Os resultados evidenciam a necessidade da implementação de medidas de intervenção nos serviços de saúde do município para a promoção da alimentação complementar saudável.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342011000800012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342011000800012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0080-62342011000800012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP v.45 n.spe2 2011
reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
collection Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||nursingscholar@usp.br
_version_ 1748936534921314304