Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644 |
Resumo: | Alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourados (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional. |
id |
USP-24_90672db16e62d1ab8a9501b07e684e23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/40644 |
network_acronym_str |
USP-24 |
network_name_str |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da FamíliaEvaluación del riesgo nutricional en ancianos atendidos por Equipos de Salud de FamiliaEvaluation of the nutritional risk in elderly assisted by Family Health TeamsAgedNutritional assessmentRiskHealth of the elderlyFamily healthPrimary Health CareAncianoEvaluación nutricionalRiesgoSalud del ancianoSalud de la familiaAtención Primaria de SaludIdosoAvaliação nutricionalRiscoSaúde do idosoSaúde da famíliaAtenção Primária à SaúdeAlterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourados (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional.Las alteraciones del estado nutricional contribuyen en aumentar la morbimortalidad en ancianos. El instrumento The Nutririon Screening Inititative (NSI) fue desarrollado para identificar riesgos nutricionales en dicho grupo poblacional. Este estudio tiene como objetivos describir el perfil socio-demográfico y evaluar el riesgo nutricional de ancianos atendidos por equipos de la Estrategia Salud de la Familia. Estudio transversal, con muestra de 503 ancianos residentes en Dourados - MS - Brasil. Instrumentos: NSI y cuestionario estructurado para las variables socio-demográficas y de salud. Se verificó el predominio de ancianos del sexo femenino, de 60 a 69 años, viudos, analfabetos, con ingresos per cápita de hasta un salario mínimo, con hipertensión y autoevaluación regular de salud. El NSI permitió identificar un 33,2% de ancianos con alto riesgo nutricional, que se mostró significativamente asociado a: bajo nivel de escolaridad, bajos ingresos per cápita de hasta un salario mínimo y enfermedades crónicas. Como método de rastreo, el NSI se mostró útil para identificar los determinantes sociales y sanitarios que contribuyen al riesgo nutricional.Changes in the nutritional state contribute to an increase of morbi-mortality among the elderly. The instrument Nutrition Screening Initiative (NSI) was developed in order to identify nutritional risks in this population group. This study aims to describe the socio-demographic profile and evaluate the nutritional risk of the elderly assisted by Family Health Strategy teams. It is a cross-sectional study with a sample of 503 older people living in Dourados (MS). Instruments: NSI and structured questionnaire for the health socio-demographic variables. There was a prevalence of female people, aged between 60 and 69 years old, widowers, illiterate, with a per capita income up to one minimum salary, with hypertension and regular health self-evaluation. The NSI allowed to identify 33.2% of the elderly with high nutritional risk, which was significantly associated to the low level of education, low per capita income and chronic diseases. As a tracking method, the NSI was useful to identify the social and health determinants that contribute to the nutritional risk.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/4064410.1590/S0080-62342010000400027Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 44 n. 4 (2010); 1046-1051Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 44 No. 4 (2010); 1046-1051Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 44 Núm. 4 (2010); 1046-10511980-220X0080-6234reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644/43850https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644/43851http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlvarenga, Márcia Regina MartinsOliveira, Maria Amélia de CamposFaccenda, OdivalAmendola, Fernanda2012-08-30T13:48:38Zoai:revistas.usp.br:article/40644Revistahttps://www.revistas.usp.br/reeuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/oai||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-08-30T13:48:38Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família Evaluación del riesgo nutricional en ancianos atendidos por Equipos de Salud de Familia Evaluation of the nutritional risk in elderly assisted by Family Health Teams |
title |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
spellingShingle |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família Alvarenga, Márcia Regina Martins Aged Nutritional assessment Risk Health of the elderly Family health Primary Health Care Anciano Evaluación nutricional Riesgo Salud del anciano Salud de la familia Atención Primaria de Salud Idoso Avaliação nutricional Risco Saúde do idoso Saúde da família Atenção Primária à Saúde |
title_short |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
title_full |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
title_fullStr |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
title_full_unstemmed |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
title_sort |
Avaliação do risco nutricional em idosos atendidos por Equipes de Saúde da Família |
author |
Alvarenga, Márcia Regina Martins |
author_facet |
Alvarenga, Márcia Regina Martins Oliveira, Maria Amélia de Campos Faccenda, Odival Amendola, Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Maria Amélia de Campos Faccenda, Odival Amendola, Fernanda |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarenga, Márcia Regina Martins Oliveira, Maria Amélia de Campos Faccenda, Odival Amendola, Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aged Nutritional assessment Risk Health of the elderly Family health Primary Health Care Anciano Evaluación nutricional Riesgo Salud del anciano Salud de la familia Atención Primaria de Salud Idoso Avaliação nutricional Risco Saúde do idoso Saúde da família Atenção Primária à Saúde |
topic |
Aged Nutritional assessment Risk Health of the elderly Family health Primary Health Care Anciano Evaluación nutricional Riesgo Salud del anciano Salud de la familia Atención Primaria de Salud Idoso Avaliação nutricional Risco Saúde do idoso Saúde da família Atenção Primária à Saúde |
description |
Alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade em idosos. O instrumento The Nutrition Screening Initiative (NSI) foi desenvolvido para identificar riscos nutricionais nesse grupo populacional. Este estudo tem por objetivos descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o risco nutricional de idosos atendidos por equipes da Estratégia Saúde da Família. O estudo é transversal, com amostra de 503 idosos residentes em Dourados (MS). Instrumentos: NSI e questionário estruturado para as variáveis sociodemográficas de saúde. Verificou-se o predomínio de idosos do sexo feminino, entre 60 a 69 anos, viúvos, analfabetos, de renda per capita de até um salário mínimo, com hipertensão e auto-avaliação regular de saúde. O NSI permitiu identificar 33,2% de idosos com alto risco nutricional, o que se mostrou significativamente associado ao baixo nível de escolaridade, à baixa renda per capita e às doenças crônicas. Como método de rastreio, o NSI mostrou-se útil para identificar os determinantes sociais e de saúde que contribuem para o risco nutricional. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644 10.1590/S0080-62342010000400027 |
url |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0080-62342010000400027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644/43850 https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40644/43851 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 44 n. 4 (2010); 1046-1051 Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 44 No. 4 (2010); 1046-1051 Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 44 Núm. 4 (2010); 1046-1051 1980-220X 0080-6234 reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
collection |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||nursingscholar@usp.br |
_version_ |
1800221727428444160 |