Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chuproski,Paula
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Tsupa,Priscila Antunes, Fujimori,Elizabeth, Ribeiro,Rosane Pilot Pessa, Mello,Débora Falleiros de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100007
Resumo: Objetivou-se apreender o cotidiano das práticas alimentares e a situação social das famílias de crianças desnutridas. Estudo de natureza qualitativa envolvendo oito famílias. Os dados foram colhidos por observação participante e entrevistas semiestruturadas. A partir de análise temática, emergiram os temas: alimentação da família; situação social da família e alimentação na infância; e presença de programas e equipamentos sociais. A família não se reunia para as refeições e tinha alimentação baseada em alimentos fonte de carboidrato. Frutas e hortaliças eram escassas e consideradas alimentos que não sustentam. Existia diferença entre alimentação da família e das crianças. Programas e equipamentos sociais constituíam suporte social importante, com destaque para vínculo positivo com instituições e profissionais e acompanhamento da saúde da criança. A situação social não possibilita dispor da quantidade e qualidade adequada dos alimentos durante todo o mês, o que compromete o estado nutricional das crianças, que são privadas de uma alimentação adequada.
id USP-24_d2a662adc268a737af2059a529303037
oai_identifier_str oai:scielo:S0080-62342012000100007
network_acronym_str USP-24
network_name_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository_id_str
spelling Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridasAlimentaçãoFamíliaFatores socioeconômicosDesnutriçãoCriançaObjetivou-se apreender o cotidiano das práticas alimentares e a situação social das famílias de crianças desnutridas. Estudo de natureza qualitativa envolvendo oito famílias. Os dados foram colhidos por observação participante e entrevistas semiestruturadas. A partir de análise temática, emergiram os temas: alimentação da família; situação social da família e alimentação na infância; e presença de programas e equipamentos sociais. A família não se reunia para as refeições e tinha alimentação baseada em alimentos fonte de carboidrato. Frutas e hortaliças eram escassas e consideradas alimentos que não sustentam. Existia diferença entre alimentação da família e das crianças. Programas e equipamentos sociais constituíam suporte social importante, com destaque para vínculo positivo com instituições e profissionais e acompanhamento da saúde da criança. A situação social não possibilita dispor da quantidade e qualidade adequada dos alimentos durante todo o mês, o que compromete o estado nutricional das crianças, que são privadas de uma alimentação adequada.Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100007Revista da Escola de Enfermagem da USP v.46 n.1 2012reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0080-62342012000100007info:eu-repo/semantics/openAccessChuproski,PaulaTsupa,Priscila AntunesFujimori,ElizabethRibeiro,Rosane Pilot PessaMello,Débora Falleiros depor2012-03-20T00:00:00Zoai:scielo:S0080-62342012000100007Revistahttp://www.scielo.br/reeuspPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-03-20T00:00Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
title Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
spellingShingle Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
Chuproski,Paula
Alimentação
Família
Fatores socioeconômicos
Desnutrição
Criança
title_short Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
title_full Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
title_fullStr Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
title_full_unstemmed Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
title_sort Práticas alimentares e situação social de famílias de crianças desnutridas
author Chuproski,Paula
author_facet Chuproski,Paula
Tsupa,Priscila Antunes
Fujimori,Elizabeth
Ribeiro,Rosane Pilot Pessa
Mello,Débora Falleiros de
author_role author
author2 Tsupa,Priscila Antunes
Fujimori,Elizabeth
Ribeiro,Rosane Pilot Pessa
Mello,Débora Falleiros de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chuproski,Paula
Tsupa,Priscila Antunes
Fujimori,Elizabeth
Ribeiro,Rosane Pilot Pessa
Mello,Débora Falleiros de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Família
Fatores socioeconômicos
Desnutrição
Criança
topic Alimentação
Família
Fatores socioeconômicos
Desnutrição
Criança
description Objetivou-se apreender o cotidiano das práticas alimentares e a situação social das famílias de crianças desnutridas. Estudo de natureza qualitativa envolvendo oito famílias. Os dados foram colhidos por observação participante e entrevistas semiestruturadas. A partir de análise temática, emergiram os temas: alimentação da família; situação social da família e alimentação na infância; e presença de programas e equipamentos sociais. A família não se reunia para as refeições e tinha alimentação baseada em alimentos fonte de carboidrato. Frutas e hortaliças eram escassas e consideradas alimentos que não sustentam. Existia diferença entre alimentação da família e das crianças. Programas e equipamentos sociais constituíam suporte social importante, com destaque para vínculo positivo com instituições e profissionais e acompanhamento da saúde da criança. A situação social não possibilita dispor da quantidade e qualidade adequada dos alimentos durante todo o mês, o que compromete o estado nutricional das crianças, que são privadas de uma alimentação adequada.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0080-62342012000100007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP v.46 n.1 2012
reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
collection Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||nursingscholar@usp.br
_version_ 1748936534955917312