Empreendedorismo corporativo: estudo de casos múltiplos sobre as práticas promotoras em empresas atuantes no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração (São Paulo) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/86394 |
Resumo: | Neste artigo, o objetivo foi identificar quais são as práticas de gestão empresarial de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo utilizadas por empresas atuantes no Brasil. Para tanto, procurou-se compreender como essas práticas eram utilizadas e seus resultados em termos de promoção do empreendedorismo corporativo. Por empreendedorismo corporativo, entende-se a criação de produtos, serviços, processos e novos negócios, desde que ocorram dentro de empresas já consolidadas e sejam por elas explorados. Foram identificadas cinco empresas consolidadas atuantes no Brasil, em setores diferentes, que eram reconhecidamente empreendedoras. A metodologia de pesquisa de natureza qualitativa baseou-se na utilização do método do estudo de caso, especificamente de casos múltiplos. As principais práticas de gestão identificadas como responsáveis por criar as condições que resultaram na manifestação de iniciativas de empreendedorismo corporativo nas empresas foram: recompensas, incentivo e reconhecimento; disponibilização de recursos; tolerância ao erro desde que resultante de esforços de busca da inovação e de desenvolvimento de novos negócios; apoio da alta administração; estruturação da empresa; e autonomia concedida aos empreendedores corporativos na condução do trabalho. Foi possível compreender que as práticas de gestão destinadas à promoção do empreendedorismo corporativo contribuíram positivamente para a manifestação de ações empreendedoras entre os empregados da empresa. A existência dessas práticas, sob a ótica dos executivos entrevistados, contribuiu para criar as condições organizacionais e os estímulos necessários para que seus empregados pudessem conceber e implantar ações de empreendedorismo corporativo. Tais práticas foram valorizadas pelos empreendedores corporativos, porque sinalizaram para eles que as ações empreendedoras eram reconhecidas e render-lhes-iam resultados em termos de prestígio profissional, dentro ou fora da empresa, além de, em alguns casos, benefícios financeiros diretos. Esses achados confirmaram as teorias que fundamentaram esta pesquisa sobre a importância e a efetividade das práticas de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo no contexto das empresas estudadas. Como novo achado, foi possível conhecer a ótica do empreendedor corporativo e como ele reconhece e age ante as práticas de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo existentes na empresa. Essa ótica ainda não havia sido foco das teorias citadas e de outras existentes sobre esse fenômeno. |
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Empreendedorismo corporativo: estudo de casos múltiplos sobre as práticas promotoras em empresas atuantes no Brasil Prácticas de promoción e incentivo al emprendedurismo corporativo en empresas que actúan en Brasil: un estudio de casos múltiples Corporate entrepreneurship: multiple case studies about management practices that foster it in companies operating in Brazil Neste artigo, o objetivo foi identificar quais são as práticas de gestão empresarial de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo utilizadas por empresas atuantes no Brasil. Para tanto, procurou-se compreender como essas práticas eram utilizadas e seus resultados em termos de promoção do empreendedorismo corporativo. Por empreendedorismo corporativo, entende-se a criação de produtos, serviços, processos e novos negócios, desde que ocorram dentro de empresas já consolidadas e sejam por elas explorados. Foram identificadas cinco empresas consolidadas atuantes no Brasil, em setores diferentes, que eram reconhecidamente empreendedoras. A metodologia de pesquisa de natureza qualitativa baseou-se na utilização do método do estudo de caso, especificamente de casos múltiplos. As principais práticas de gestão identificadas como responsáveis por criar as condições que resultaram na manifestação de iniciativas de empreendedorismo corporativo nas empresas foram: recompensas, incentivo e reconhecimento; disponibilização de recursos; tolerância ao erro desde que resultante de esforços de busca da inovação e de desenvolvimento de novos negócios; apoio da alta administração; estruturação da empresa; e autonomia concedida aos empreendedores corporativos na condução do trabalho. Foi possível compreender que as práticas de gestão destinadas à promoção do empreendedorismo corporativo contribuíram positivamente para a manifestação de ações empreendedoras entre os empregados da empresa. A existência dessas práticas, sob a ótica dos executivos entrevistados, contribuiu para criar as condições organizacionais e os estímulos necessários para que seus empregados pudessem conceber e implantar ações de empreendedorismo corporativo. Tais práticas foram valorizadas pelos empreendedores corporativos, porque sinalizaram para eles que as ações empreendedoras eram reconhecidas e render-lhes-iam resultados em termos de prestígio profissional, dentro ou fora da empresa, além de, em alguns casos, benefícios financeiros diretos. Esses achados confirmaram as teorias que fundamentaram esta pesquisa sobre a importância e a efetividade das práticas de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo no contexto das empresas estudadas. Como novo achado, foi possível conhecer a ótica do empreendedor corporativo e como ele reconhece e age ante as práticas de promoção, incentivo e apoio ao empreendedorismo corporativo existentes na empresa. Essa ótica ainda não havia sido foco das teorias citadas e de outras existentes sobre esse fenômeno. El objetivo en este artículo fue identificar qué prácticas de gestión empresarial para la promoción, incentivo y apoyo al emprendedurismo corporativo se observan en empresas que actúan en Brasil. Para ello, se buscó comprender cómo se utilizaban esas prácticas y sus resultados. Por emprendedurismo corporativo se entiende la creación de productos, servicios, procesos y nuevos negocios, que se desarrollen dentro de empresas ya consolidadas y que sean por ellas utilizados. Se estudiaron cinco organizaciones que actúan en Brasil en diferentes sectores, empresas reconocidamente emprendedoras. La metodología de investigación, de carácter cualitativo, se basa en el uso del método de estudio de caso, específicamente de casos múltiples. Las principales prácticas que se identificaron como siendo las responsables de crear las condiciones que resultaron en iniciativas emprendedoras fueron: recompensas, incentivo y reconocimiento; disponibilidad de recursos; tolerancia al error siempre que resultara de esfuerzos para lograr la innovación y el desarrollo de nuevos negocios; apoyo de la alta administración; organización de la empresa; y autonomía concedida a los emprendedores corporativos en la conducción del trabajo. Fue posible comprender que la existencia de estas prácticas, desde el punto de vista de los ejecutivos entrevistados, contribuyó a crear las condiciones organizativas y los estímulos necesarios para que sus empleados pudieran concebir e implementar acciones emprendedoras corporativas. Los emprendedores corporativos reconocieron el valor de dichas prácticas, porque quedó claro que las acciones emprendedoras eran reconocidas y les aportarían resultados en términos de prestigio profesional, dentro o fuera de la empresa, además de, en algunos casos, beneficios financieros directos. Estos hallazgos confirmaron las teorías que fundamentaron este estudio. Como nuevo hallazgo, fue posible conocer la perspectiva del emprendedor corporativo y cómo él reconoce y actúa ante las prácticas de promoción, incentivo y apoyo al emprendedurismo corporativo que tienen lugar en la empresa. Dicha perspectiva todavía no había sido foco de las teorías citadas y de otras existentes sobre ese fenómeno. In this article, the objective was to identify which are the business management practices that foster, gives incentive and support the corporate entrepreneurship used by companies operating in Brazil. For this purpose, it was sought to understand how these practices were used and what their results were. Corporate entrepreneurship is herein understood as the creation of products and services, processes and new businesses, inside companies already consolidated, that are explored by these companies. The research methodology used was the qualitative one, based on the use of the case study method, specifically multiple cases. It was identified five companies operating in Brazil in different industries, which were recognizably entrepreneurial. The main practices identified were: rewards, incentives and recognition; resources availability; tolerance to mistakes, since such mistakes have been the result of search efforts of innovation and new business development; support from top management; structuring of the company; and autonomy granted to the corporate entrepreneurs in the development of the work. It was possible to understand that the existence of these practices, from the perspective of the businessmen interviewed, has contributed to create the organizational conditions and the necessary stimuli for their employees to be able to conceive and implement actions of corporate entrepreneurship. Corporate entrepreneurs have given great for such practices, because they signaled them that the entrepreneurial actions were recognized and would grant them results in terms of professional prestige, inside and outside the company, besides, in some cases, direct financial benefits. These findings confirmed the theories that support this research. As a new finding, it was possible to meet the point of view of the corporate entrepreneur and how he recognizes and acts faced with the practices of promotion, incentive and support to the corporate entrepreneurship existing in the company. This perspective has not been focused yet by the theories mentioned and others existing regarding the phenomenon. Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2014-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/8639410.5700/rausp1154Revista de Administração; v. 49 n. 2 (2014); 399-414Revista de Administração; Vol. 49 No. 2 (2014); 399-414Revista de Administração; Vol. 49 Núm. 2 (2014); 399-4141984-61420080-2107reponame:Revista de Administração (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/86394/89068Copyright (c) 2017 Revista de Administraçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilas Boas, Eduardo PintoSantos, Silvio Aparecido dos2015-09-15T16:52:28Zoai:revistas.usp.br:article/86394Revistahttps://www.revistas.usp.br/rauspPUBhttps://www.revistas.usp.br/rausp/oairausp@usp.br||reinhard@usp.br1984-61420080-2107opendoar:2015-09-15T16:52:28Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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