Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caleman, Silvia Morales de Queiroz
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Zylbersztajn, Decio, Pereira, Matheus Wemerson Gomes, Oliveira, Gustavo Magalhães de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista de Administração (São Paulo)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254
Resumo: A partir da ótica da Teoria dos Custos de Mensuração esta pesquisa focaliza a coexistência de arranjos institucionais na coordenação de sistemas agroindustriais complexos. Com base no argumento da Tolerância Organizacional, investiga-se a coexistência de formas de contratação na aquisição de animal para abate nos sistemas agroindustriais de frango, suínos e bovinos em Mato Grosso do Sul. De modo geral, avaliam-se o grau de tolerância organizacional destes sistemas produtivos e seus determinantes. Para tanto, 98 produtores rurais dos referidos sistemas foram entrevistados, sendo os dados analisados por meio da aplicação de um modelo Logit Ordenado. A hipótese central é que a Tolerância Organizacional é relacionada ao grau de dificuldade de mensuração de atributos do produto transacionado. Os resultados da pesquisa apontam que a dificuldade de mensuração do atributo "conformidade do animal" é estatisticamente significativa para a existência de maior tolerância organizacional ao nível de 5%. Outras variáveis como tradição (5%), cooperação (10%) e adoção de contratos (1%) também explicam o grau de Tolerância Organizacional observados nos sistemas investigados. A compreensão dos determinantes das escolhas organizacionais é fundamental para a identificação das soluções eficientes para a coordenação de sistemas produtivos no agronegócio e para o estabelecimento de estratégias publicas e privadas para o setor.
id USP-27_848eea59ea5f67b2401182929af61e76
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/141254
network_acronym_str USP-27
network_name_str Revista de Administração (São Paulo)
repository_id_str
spelling Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnesOrganizational tolerance in agro-industrial systems: an empirical application for the meat sectorTolerancia organizacional en sistemas agroindustriales: una aplicación empírica para el sector de carnesAgribusinessInstitutional arrangementsCoordinationDiversityAgroindustriaArreglos institucionalesCoordinaciónDiversidadAgronegócioArranjos institucionaisCoordenaçãoDiversidade A partir da ótica da Teoria dos Custos de Mensuração esta pesquisa focaliza a coexistência de arranjos institucionais na coordenação de sistemas agroindustriais complexos. Com base no argumento da Tolerância Organizacional, investiga-se a coexistência de formas de contratação na aquisição de animal para abate nos sistemas agroindustriais de frango, suínos e bovinos em Mato Grosso do Sul. De modo geral, avaliam-se o grau de tolerância organizacional destes sistemas produtivos e seus determinantes. Para tanto, 98 produtores rurais dos referidos sistemas foram entrevistados, sendo os dados analisados por meio da aplicação de um modelo Logit Ordenado. A hipótese central é que a Tolerância Organizacional é relacionada ao grau de dificuldade de mensuração de atributos do produto transacionado. Os resultados da pesquisa apontam que a dificuldade de mensuração do atributo "conformidade do animal" é estatisticamente significativa para a existência de maior tolerância organizacional ao nível de 5%. Outras variáveis como tradição (5%), cooperação (10%) e adoção de contratos (1%) também explicam o grau de Tolerância Organizacional observados nos sistemas investigados. A compreensão dos determinantes das escolhas organizacionais é fundamental para a identificação das soluções eficientes para a coordenação de sistemas produtivos no agronegócio e para o estabelecimento de estratégias publicas e privadas para o setor. Based on the Measurement Cost Theory, this study focuses on the coexistence of institutional arrangements in coordinating complex agribusiness systems. Under the rationale of "Organizational Tolerance", the existence of plural forms is investigated in the acquisition of cattle, poultry, and swine by the meatpacking industry in the State of Mato Grosso do Sul. In general terms, the degree of organizational tolerance and its determinants are assessed in this study. To this end, 98 farmers were interviewed and the data analyzed by applying an Ordered Logit model. The main hypothesis is that Organizational Tolerance is related to the difficulty of measuring attributes of the transacted products. The findings show that the difficulty of measuring the animal condition is statistically significant (5%) for the existence of a higher Organizational Tolerance. Other variables such as tradition (5%), cooperation (10%), and adoption of contracts (1%) also explain the degree of Organizational Tolerance in agro-productive systems. Understanding the determinants of organizational choice is essential to the identification of efficient solutions for the coordination of productive systems in agribusiness, and for the establishment of public and private strategies for the sector. Con base en la Teoría de Estimación de Costos, se analiza en este estudio la coexistencia de arreglos institucionales en la coordinación de sistemas agroindustriales complejos. A partir del razonamiento de la Tolerancia Organizacional, se investiga la existencia de diversas formas de contrato en la adquisición de ganado, aves y cerdos en la industria empacadora de carne en el Estado de Mato Grosso do Sul. En términos generales, se evalúan el grado de tolerancia organizacional de estos sistemas productivos y sus determinantes. Para ello, se entrevistaron a 98 productores y se analizaron los datos por medio de un modelo logit ordenado. La hipótesis principal es que la Tolerancia Organizacional se relaciona con el nivel de dificultad para medir los atributos de los productos negociados. Los resultados muestran que la dificultad de medir el atributo adecuación del animal es estadísticamente significativa (5%) para la existencia de una mayor tolerancia organizacional. Otras variables como la tradición (5%), la cooperación (10%) y la adopción de contratos (1%) también explican el grado de tolerancia organizacional en los sistemas productivos estudiados. La comprensión de los factores que determinan la elección de la organización es esencial en la identificación de soluciones eficientes para la coordinación de los sistemas productivos de la agroindustria y para que se establezcan estrategias públicas y privadas para el sector.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2017-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/14125410.1016/j.rausp.2016.11.001Revista de Administração; v. 52 n. 4 (2017); 456-466Revista de Administração; Vol. 52 No. 4 (2017); 456-466Revista de Administração; Vol. 52 Núm. 4 (2017); 456-4661984-61420080-2107reponame:Revista de Administração (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254/136306Copyright (c) 2017 Revista de Administraçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaleman, Silvia Morales de QueirozZylbersztajn, DecioPereira, Matheus Wemerson GomesOliveira, Gustavo Magalhães de2021-05-26T11:08:18Zoai:revistas.usp.br:article/141254Revistahttps://www.revistas.usp.br/rauspPUBhttps://www.revistas.usp.br/rausp/oairausp@usp.br||reinhard@usp.br1984-61420080-2107opendoar:2021-05-26T11:08:18Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
Organizational tolerance in agro-industrial systems: an empirical application for the meat sector
Tolerancia organizacional en sistemas agroindustriales: una aplicación empírica para el sector de carnes
title Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
spellingShingle Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
Caleman, Silvia Morales de Queiroz
Agribusiness
Institutional arrangements
Coordination
Diversity
Agroindustria
Arreglos institucionales
Coordinación
Diversidad
Agronegócio
Arranjos institucionais
Coordenação
Diversidade
title_short Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
title_full Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
title_fullStr Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
title_full_unstemmed Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
title_sort Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
author Caleman, Silvia Morales de Queiroz
author_facet Caleman, Silvia Morales de Queiroz
Zylbersztajn, Decio
Pereira, Matheus Wemerson Gomes
Oliveira, Gustavo Magalhães de
author_role author
author2 Zylbersztajn, Decio
Pereira, Matheus Wemerson Gomes
Oliveira, Gustavo Magalhães de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caleman, Silvia Morales de Queiroz
Zylbersztajn, Decio
Pereira, Matheus Wemerson Gomes
Oliveira, Gustavo Magalhães de
dc.subject.por.fl_str_mv Agribusiness
Institutional arrangements
Coordination
Diversity
Agroindustria
Arreglos institucionales
Coordinación
Diversidad
Agronegócio
Arranjos institucionais
Coordenação
Diversidade
topic Agribusiness
Institutional arrangements
Coordination
Diversity
Agroindustria
Arreglos institucionales
Coordinación
Diversidad
Agronegócio
Arranjos institucionais
Coordenação
Diversidade
description A partir da ótica da Teoria dos Custos de Mensuração esta pesquisa focaliza a coexistência de arranjos institucionais na coordenação de sistemas agroindustriais complexos. Com base no argumento da Tolerância Organizacional, investiga-se a coexistência de formas de contratação na aquisição de animal para abate nos sistemas agroindustriais de frango, suínos e bovinos em Mato Grosso do Sul. De modo geral, avaliam-se o grau de tolerância organizacional destes sistemas produtivos e seus determinantes. Para tanto, 98 produtores rurais dos referidos sistemas foram entrevistados, sendo os dados analisados por meio da aplicação de um modelo Logit Ordenado. A hipótese central é que a Tolerância Organizacional é relacionada ao grau de dificuldade de mensuração de atributos do produto transacionado. Os resultados da pesquisa apontam que a dificuldade de mensuração do atributo "conformidade do animal" é estatisticamente significativa para a existência de maior tolerância organizacional ao nível de 5%. Outras variáveis como tradição (5%), cooperação (10%) e adoção de contratos (1%) também explicam o grau de Tolerância Organizacional observados nos sistemas investigados. A compreensão dos determinantes das escolhas organizacionais é fundamental para a identificação das soluções eficientes para a coordenação de sistemas produtivos no agronegócio e para o estabelecimento de estratégias publicas e privadas para o setor.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254
10.1016/j.rausp.2016.11.001
url https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254
identifier_str_mv 10.1016/j.rausp.2016.11.001
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254/136306
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Administração
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Administração
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Administração; v. 52 n. 4 (2017); 456-466
Revista de Administração; Vol. 52 No. 4 (2017); 456-466
Revista de Administração; Vol. 52 Núm. 4 (2017); 456-466
1984-6142
0080-2107
reponame:Revista de Administração (São Paulo)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Administração (São Paulo)
collection Revista de Administração (São Paulo)
repository.name.fl_str_mv Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv rausp@usp.br||reinhard@usp.br
_version_ 1800222890811981824