Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Administração (São Paulo) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254 |
Resumo: | A partir da ótica da Teoria dos Custos de Mensuração esta pesquisa focaliza a coexistência de arranjos institucionais na coordenação de sistemas agroindustriais complexos. Com base no argumento da Tolerância Organizacional, investiga-se a coexistência de formas de contratação na aquisição de animal para abate nos sistemas agroindustriais de frango, suínos e bovinos em Mato Grosso do Sul. De modo geral, avaliam-se o grau de tolerância organizacional destes sistemas produtivos e seus determinantes. Para tanto, 98 produtores rurais dos referidos sistemas foram entrevistados, sendo os dados analisados por meio da aplicação de um modelo Logit Ordenado. A hipótese central é que a Tolerância Organizacional é relacionada ao grau de dificuldade de mensuração de atributos do produto transacionado. Os resultados da pesquisa apontam que a dificuldade de mensuração do atributo "conformidade do animal" é estatisticamente significativa para a existência de maior tolerância organizacional ao nível de 5%. Outras variáveis como tradição (5%), cooperação (10%) e adoção de contratos (1%) também explicam o grau de Tolerância Organizacional observados nos sistemas investigados. A compreensão dos determinantes das escolhas organizacionais é fundamental para a identificação das soluções eficientes para a coordenação de sistemas produtivos no agronegócio e para o estabelecimento de estratégias publicas e privadas para o setor. |
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Tolerância organizacional em sistemas agroindustriais: uma aplicação empírica para o setor de carnesOrganizational tolerance in agro-industrial systems: an empirical application for the meat sectorTolerancia organizacional en sistemas agroindustriales: una aplicación empírica para el sector de carnesAgribusinessInstitutional arrangementsCoordinationDiversityAgroindustriaArreglos institucionalesCoordinaciónDiversidadAgronegócioArranjos institucionaisCoordenaçãoDiversidade A partir da ótica da Teoria dos Custos de Mensuração esta pesquisa focaliza a coexistência de arranjos institucionais na coordenação de sistemas agroindustriais complexos. Com base no argumento da Tolerância Organizacional, investiga-se a coexistência de formas de contratação na aquisição de animal para abate nos sistemas agroindustriais de frango, suínos e bovinos em Mato Grosso do Sul. De modo geral, avaliam-se o grau de tolerância organizacional destes sistemas produtivos e seus determinantes. Para tanto, 98 produtores rurais dos referidos sistemas foram entrevistados, sendo os dados analisados por meio da aplicação de um modelo Logit Ordenado. A hipótese central é que a Tolerância Organizacional é relacionada ao grau de dificuldade de mensuração de atributos do produto transacionado. Os resultados da pesquisa apontam que a dificuldade de mensuração do atributo "conformidade do animal" é estatisticamente significativa para a existência de maior tolerância organizacional ao nível de 5%. Outras variáveis como tradição (5%), cooperação (10%) e adoção de contratos (1%) também explicam o grau de Tolerância Organizacional observados nos sistemas investigados. A compreensão dos determinantes das escolhas organizacionais é fundamental para a identificação das soluções eficientes para a coordenação de sistemas produtivos no agronegócio e para o estabelecimento de estratégias publicas e privadas para o setor. Based on the Measurement Cost Theory, this study focuses on the coexistence of institutional arrangements in coordinating complex agribusiness systems. Under the rationale of "Organizational Tolerance", the existence of plural forms is investigated in the acquisition of cattle, poultry, and swine by the meatpacking industry in the State of Mato Grosso do Sul. In general terms, the degree of organizational tolerance and its determinants are assessed in this study. To this end, 98 farmers were interviewed and the data analyzed by applying an Ordered Logit model. The main hypothesis is that Organizational Tolerance is related to the difficulty of measuring attributes of the transacted products. The findings show that the difficulty of measuring the animal condition is statistically significant (5%) for the existence of a higher Organizational Tolerance. Other variables such as tradition (5%), cooperation (10%), and adoption of contracts (1%) also explain the degree of Organizational Tolerance in agro-productive systems. Understanding the determinants of organizational choice is essential to the identification of efficient solutions for the coordination of productive systems in agribusiness, and for the establishment of public and private strategies for the sector. Con base en la Teoría de Estimación de Costos, se analiza en este estudio la coexistencia de arreglos institucionales en la coordinación de sistemas agroindustriales complejos. A partir del razonamiento de la Tolerancia Organizacional, se investiga la existencia de diversas formas de contrato en la adquisición de ganado, aves y cerdos en la industria empacadora de carne en el Estado de Mato Grosso do Sul. En términos generales, se evalúan el grado de tolerancia organizacional de estos sistemas productivos y sus determinantes. Para ello, se entrevistaron a 98 productores y se analizaron los datos por medio de un modelo logit ordenado. La hipótesis principal es que la Tolerancia Organizacional se relaciona con el nivel de dificultad para medir los atributos de los productos negociados. Los resultados muestran que la dificultad de medir el atributo adecuación del animal es estadísticamente significativa (5%) para la existencia de una mayor tolerancia organizacional. Otras variables como la tradición (5%), la cooperación (10%) y la adopción de contratos (1%) también explican el grado de tolerancia organizacional en los sistemas productivos estudiados. La comprensión de los factores que determinan la elección de la organización es esencial en la identificación de soluciones eficientes para la coordinación de los sistemas productivos de la agroindustria y para que se establezcan estrategias públicas y privadas para el sector.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2017-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/14125410.1016/j.rausp.2016.11.001Revista de Administração; v. 52 n. 4 (2017); 456-466Revista de Administração; Vol. 52 No. 4 (2017); 456-466Revista de Administração; Vol. 52 Núm. 4 (2017); 456-4661984-61420080-2107reponame:Revista de Administração (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/141254/136306Copyright (c) 2017 Revista de Administraçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCaleman, Silvia Morales de QueirozZylbersztajn, DecioPereira, Matheus Wemerson GomesOliveira, Gustavo Magalhães de2021-05-26T11:08:18Zoai:revistas.usp.br:article/141254Revistahttps://www.revistas.usp.br/rauspPUBhttps://www.revistas.usp.br/rausp/oairausp@usp.br||reinhard@usp.br1984-61420080-2107opendoar:2021-05-26T11:08:18Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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