Microestrutura e propriedades magnéticas da hexaferrita de bário dopada com cromo e sinterizada por micro-ondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro,W. S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Costa,L. J. D., Corrêa,R. R., Oliveira,A. J. A. de, Kiminami,R. H. G. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cerâmica (São Paulo. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0366-69132014000400015
Resumo: Este trabalho teve por objetivo sinterizar cerâmicas de hexaferrita de bário comercial em forno de micro-ondas, visando obter propriedades magnéticas tão boas quanto aquelas obtidas por sinterização convencional. Amostras de hexaferrita de bário foram dopadas com cromo, prensadas isostaticamente e sinterizadas em forno de micro-ondas e convencional. A caracterização foi por difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, determinação de densidade aparente e curvas de histerese magnética. O tempo de queima da hexaferrita de bário por micro-ondas foi em menos de 20% do tempo gasto da queima convencional. As amostras apresentaram tamanho de grão um pouco inferior, densidade e magnetização de saturação semelhante às obtidas pela sinterização convencional, mostrando o alto potencial de aplicação da técnica de micro-ondas para o processamento da hexaferrita de bário comercial. A adição de óxido de cromo nas amostras de hexaferrita de bário resultou na melhoria das propriedades magnéticas.
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