Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) and evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (Guavira)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Isabel Duarte
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Cardoso, Claúdia Andréa Lima, Ré-Poppi, Nilva, Melo, Adriana Mestriner, Vieira, Maria do Carmo, Honda, Neli Kika, Coelho, Roberta Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10739
Resumo: Os óleos essenciais obtidos das folhas de Campomanesia adamantium foram caracterizados através da combinação de CG-EM e índice de retenção, sendo identificado um total de 95 compostos. Na floração as substâncias majoritárias foram monoterpenos (limoneno, α-pineno e β-pineno) e durante o estágio vegetativo as substâncias majoritárias foram sesquiterpenos (biciclogermacreno e globulol). Os óleos essenciais obtidos da floração e frutificação mostraram alta atividade contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans e moderada contra Escherichia coli em todos os estágios. Foi avaliada a atividade antioxidante dos óleos essenciais usando o método do DPPH. O óleo essencial das 4 cidades mostrou a presença de α-pineno, β-pineno, limoneno, linalol, β-cariofileno, germacreno D e biciclogermacreno, mas a amostra da cidade de Jardim não apresentou limoneno e linalol.
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