Mushroom tyrosinase inhibitory activity and major fatty acid constituents of Amazonian native flora oils

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Raquel da Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rocha, Paula Rafaela, Polonini, Hudson Caetano, Brandão, Marcos Antônio Fernandes, Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda, Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/47853
Resumo: Com o intuito de se tratar problemas dermatológicos de hiperpigmentação, há uma tendência mundial no desenvolvimento de cosméticos que possuam propriedades despigmentantes, os quais agem inibindo a biossíntese de melanina. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a atividade de inibição da tirosinase de cogumelo de cinco óleos de plantas nativas da Amazônia e, desta forma, verificar a possibilidade de sua incorporação em produtos cosméticos. Ainda, a composição de ácidos graxos dos óleos foi determinada por cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama, no intuito de determinar os principais componentes destes óleos. A atividade de inibição da tirosinase dos óleos testados foi encontrada na seguinte ordem: açaí (IA50 = 66,08 µg mL-1) >; tucumã >; patauá >; pracaxi >; castanha do Brasil. Este estudo sugere que o óleo de açaí possui grande potencial para o tratamento da hiperpigmentação cutânea e doenças correlatas, devido à sua considerável atividade de inibição da tirosinase.
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