Pharmaceutical films made from the waste material from the preparation of propolis extracts: development and characterization
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/118638 |
Resumo: | Este estudo investigou o desenvolvimento e as características físico-químicas de filmes obtidos com o resíduo (BP), normalmente descartado, advindo da preparação de extratos de própolis. Os filmes foram produzidos com e sem adjuvantes poliméricos (gelatina ou etilcelulose) e propilenoglicol, pelo método de evaporação de solvente. Foram determinadas a densidade, a topografia de superfície usando microscopia eletrônica de varredura, as propriedades mecânicas (resistência à dobra, tensão e elongação), transmissão de vapor de água (WVP), capacidade de absorção de umidade, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os filmes demonstraram coloração verde-amarelada, transparência, uniformidade de superfície, homogeneidade, flexibilidade e fácil manuseio. A espessura e a densidade das preparações indicaram que os compostos estavam dispersos de forma homogênea. As propriedades mecânicas foram influenciadas pela composição dos filmes e aqueles que continham gelatina apresentaram-se mais resistentes enquanto os compostos por etilcelulose demonstraram maior flexibilidade. Com o aumento da concentração polimérica, a resistência e a elasticidade diminuíam, porém aumentou a capacidade de absorção de água e a WVP das formulações. BP apresentou estabilidade térmica assim como os filmes. Os testes de FTIR sugeriram interações entre o BP e os adjuvantes utilizados. Este trabalho pôde contribuir com a utilização de BP na preparação de filmes para uso alimentício e farmacêutico. |
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Pharmaceutical films made from the waste material from the preparation of propolis extracts: development and characterization Este estudo investigou o desenvolvimento e as características físico-químicas de filmes obtidos com o resíduo (BP), normalmente descartado, advindo da preparação de extratos de própolis. Os filmes foram produzidos com e sem adjuvantes poliméricos (gelatina ou etilcelulose) e propilenoglicol, pelo método de evaporação de solvente. Foram determinadas a densidade, a topografia de superfície usando microscopia eletrônica de varredura, as propriedades mecânicas (resistência à dobra, tensão e elongação), transmissão de vapor de água (WVP), capacidade de absorção de umidade, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os filmes demonstraram coloração verde-amarelada, transparência, uniformidade de superfície, homogeneidade, flexibilidade e fácil manuseio. A espessura e a densidade das preparações indicaram que os compostos estavam dispersos de forma homogênea. As propriedades mecânicas foram influenciadas pela composição dos filmes e aqueles que continham gelatina apresentaram-se mais resistentes enquanto os compostos por etilcelulose demonstraram maior flexibilidade. Com o aumento da concentração polimérica, a resistência e a elasticidade diminuíam, porém aumentou a capacidade de absorção de água e a WVP das formulações. BP apresentou estabilidade térmica assim como os filmes. Os testes de FTIR sugeriram interações entre o BP e os adjuvantes utilizados. Este trabalho pôde contribuir com a utilização de BP na preparação de filmes para uso alimentício e farmacêutico. This study investigated the development and characterized the physicochemical properties of films obtained from by-products (BP) from the preparation of propolis extracts. Films were produced in the presence and absence of a polymeric adjuvant (gelatin or ethylcellulose) and propylene glycol by a solvent casting method. Density, surface topography by scanning electron microscopy, mechanical properties (folding endurance, tensile strength and percentage elongation), water vapour permeability (WVP), moisture uptake capacity, thermogravimetry, differential scanning calorimetry and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) were determined. The films were a transparent, light greenish-yellow colour, with a uniform surface, and were flexible and easy to handle. The thickness and density of the preparations indicated that the compounds were homogeneously dispersed throughout the film. Mechanical properties were influenced by the film composition; films containing gelatin were more resistant to stress, while those containing ethylcellulose were more flexible. Increasing the adjuvant concentration decreased the elasticity and the rupture resistance, but increased the moisture uptake capacity and WVP of the formulations. BP was thermally stable as were the films. FTIR tests suggested interactions between BP and the adjuvants. This work could contribute to the utilization of BP to prepare films for food and pharmaceutical uses Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/11863810.1590/S1984-82502015000400011Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 51 Núm. 4 (2015); 847-859Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 51 n. 4 (2015); 847-859Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 51 No. 4 (2015); 847-8592175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/118638/116122Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessToledo, Lucas de Alcântara Sica deBavato, Maíra IsabeliRosseto, Hélen CássiaCortesi, RitaBruschi, Marcos Luciano2016-08-05T16:14:58Zoai:revistas.usp.br:article/118638Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2016-08-05T16:14:58Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false |
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