Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Cláudia Alexandra de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carvalho, João Luiz de Souza, Cunico, Miriam Machado, Lordello, Ana Luísa Lacava, Higaskino, Carmen Etsuko Kataoka, Almeida, Siumara Costa da Cruz, Dias, Josiane de Fátima Gaspari, Kerber, Vitor Alberto, Miguel, Marilis Dallarmi, Miguel, Obdúlio Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10828
Resumo: Os extratos e frações de Acacia podalyriifolia foram analisados previamente para a atividade antibacteriana através da difusão em disco e as propriedades antioxidantes foram verificadas pela determinação da capacidade removedora do radical livre DPPH e pela mensuração do conteúdo de fenólicos totais (Método de Folin). O presente estudo descreve as atividades antibacteriana (determinação da concentração inibitória mínima) e antioxidante (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico - teste TBARS) para o extrato etanólico e as frações diclorometano e acetato de etila e para duas flavanonas (naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina) isoladas das flores de Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don. As flavanonas naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina ainda não haviam sido obtidas desta espécie. A atividade antibacteriana mais efetiva foi observada com a fração acetato de etila (CIM=0,25 mg/mL contra Staphylococcus aureus ATCC 6538; CIM=0,125 mg/mL, contra Staphylococcus epidermidis ATCC 12229; CIM=0,5 mg/mL contra Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e Proteus mirabilis ATCC 43071). As amostras avaliadas demonstraram atividade pelo teste TBARS, especialmente o extrato etanólico (1000 ppm), que foi o mais ativo (29,43% ± 0.65), seguido pela fração acetato de etila (1000 ppm, 24,84% ± 1,28), ambos demonstrando atividade mais elevada que a apresentada pelo ácido ascórbico (1000 ppm, 21,73% ± 1,77), ainda que menor que a do BHT (1000 ppm, 35,15% ± 3,42), ambas substâncias de referência. Naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina demonstraram ação antioxidante, porém somente a naringenina inibiu o crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas.
id USP-31_797f553de95ac4451a27d7e723a65697
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/10828
network_acronym_str USP-31
network_name_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository_id_str
spelling Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don Acacia podalyriifolia^i1^squalitative analyAcacia podalyriifolia^i1^sphytochemisAcacia podalyriifolia^i1^santibacterial activAcacia podalyriifolia^i1^santioxidant propertFlavanones5-&#946-D-glycosyl-naringeninNaringenin Os extratos e frações de Acacia podalyriifolia foram analisados previamente para a atividade antibacteriana através da difusão em disco e as propriedades antioxidantes foram verificadas pela determinação da capacidade removedora do radical livre DPPH e pela mensuração do conteúdo de fenólicos totais (Método de Folin). O presente estudo descreve as atividades antibacteriana (determinação da concentração inibitória mínima) e antioxidante (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico - teste TBARS) para o extrato etanólico e as frações diclorometano e acetato de etila e para duas flavanonas (naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina) isoladas das flores de Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don. As flavanonas naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina ainda não haviam sido obtidas desta espécie. A atividade antibacteriana mais efetiva foi observada com a fração acetato de etila (CIM=0,25 mg/mL contra Staphylococcus aureus ATCC 6538; CIM=0,125 mg/mL, contra Staphylococcus epidermidis ATCC 12229; CIM=0,5 mg/mL contra Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e Proteus mirabilis ATCC 43071). As amostras avaliadas demonstraram atividade pelo teste TBARS, especialmente o extrato etanólico (1000 ppm), que foi o mais ativo (29,43% ± 0.65), seguido pela fração acetato de etila (1000 ppm, 24,84% ± 1,28), ambos demonstrando atividade mais elevada que a apresentada pelo ácido ascórbico (1000 ppm, 21,73% ± 1,77), ainda que menor que a do BHT (1000 ppm, 35,15% ± 3,42), ambas substâncias de referência. Naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina demonstraram ação antioxidante, porém somente a naringenina inibiu o crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas. The extracts and fractions from the flowers of A. podalyriifolia were analyzed previously for antibacterial activity using diffusion in disk, Antioxidant properties were evaluated by determining radical scavenging power (DPPH test) and total phenol content was measured (Folin method). The present study describes the in vitro antibacterial (determining minimum inhibitory concentration) and antioxidant activities (by thiobarbituric acid reactive species - TBARS method) for the ethanol extract, dichloromethane and ethyl acetate fractions and two flavanones (naringenin and 5-β-D-glycosyl-naringenin) isolated from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don. The flavanones naringenin and 5-β-D-glycosyl-naringenin had not previously been obtained from this species. The most effective antibacterial activity was observed in the ethyl acetate fraction (MIC=0.25 mg mL-1 against Staphylococcus aureus ATCC 6538, MIC = 0.125 mg mL-1 against Staphylococcus epidermidis ATCC 12229, MIC=0.5 mg mL-1 against Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and Proteus mirabilis ATCC 43071). The evaluated samples showed antioxidant activity on the TBARS test, especially for ethanol extract (1000 ppm), which was the most active (29.43% ± 0.65) followed by ethyl acetate fraction (1000 ppm, 24.84% ± 1,28), both demonstrating higher activity than that presented by ascorbic acid (1000 ppm, 21.73% ± 1.77), although lower than the BHT (1000 ppm 35.15% ± 3.42), both reference compounds. Naringenin and 5-β-D-glycosyl-naringenin demonstrated antioxidant action, but only naringenin inhibited the growth of gram-positive and gram-negative bacteria. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/1082810.1590/S1984-82502010000400013Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 Núm. 4 (2010); 715-722 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 46 n. 4 (2010); 715-722 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 No. 4 (2010); 715-722 2175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10828/12596Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade, Cláudia Alexandra deCarvalho, João Luiz de SouzaCunico, Miriam MachadoLordello, Ana Luísa LacavaHigaskino, Carmen Etsuko KataokaAlmeida, Siumara Costa da CruzDias, Josiane de Fátima GaspariKerber, Vitor AlbertoMiguel, Marilis DallarmiMiguel, Obdúlio Gomes2012-05-12T16:08:34Zoai:revistas.usp.br:article/10828Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-05-12T16:08:34Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
title Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
spellingShingle Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
Andrade, Cláudia Alexandra de
Acacia podalyriifolia^i1^squalitative analy
Acacia podalyriifolia^i1^sphytochemis
Acacia podalyriifolia^i1^santibacterial activ
Acacia podalyriifolia^i1^santioxidant propert
Flavanones
5-&#946
-D-glycosyl-naringenin
Naringenin
title_short Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
title_full Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
title_fullStr Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
title_full_unstemmed Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
title_sort Antioxidant and antibacterial activity of extracts, fractions and isolated substances from the flowers of Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don
author Andrade, Cláudia Alexandra de
author_facet Andrade, Cláudia Alexandra de
Carvalho, João Luiz de Souza
Cunico, Miriam Machado
Lordello, Ana Luísa Lacava
Higaskino, Carmen Etsuko Kataoka
Almeida, Siumara Costa da Cruz
Dias, Josiane de Fátima Gaspari
Kerber, Vitor Alberto
Miguel, Marilis Dallarmi
Miguel, Obdúlio Gomes
author_role author
author2 Carvalho, João Luiz de Souza
Cunico, Miriam Machado
Lordello, Ana Luísa Lacava
Higaskino, Carmen Etsuko Kataoka
Almeida, Siumara Costa da Cruz
Dias, Josiane de Fátima Gaspari
Kerber, Vitor Alberto
Miguel, Marilis Dallarmi
Miguel, Obdúlio Gomes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Cláudia Alexandra de
Carvalho, João Luiz de Souza
Cunico, Miriam Machado
Lordello, Ana Luísa Lacava
Higaskino, Carmen Etsuko Kataoka
Almeida, Siumara Costa da Cruz
Dias, Josiane de Fátima Gaspari
Kerber, Vitor Alberto
Miguel, Marilis Dallarmi
Miguel, Obdúlio Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Acacia podalyriifolia^i1^squalitative analy
Acacia podalyriifolia^i1^sphytochemis
Acacia podalyriifolia^i1^santibacterial activ
Acacia podalyriifolia^i1^santioxidant propert
Flavanones
5-&#946
-D-glycosyl-naringenin
Naringenin
topic Acacia podalyriifolia^i1^squalitative analy
Acacia podalyriifolia^i1^sphytochemis
Acacia podalyriifolia^i1^santibacterial activ
Acacia podalyriifolia^i1^santioxidant propert
Flavanones
5-&#946
-D-glycosyl-naringenin
Naringenin
description Os extratos e frações de Acacia podalyriifolia foram analisados previamente para a atividade antibacteriana através da difusão em disco e as propriedades antioxidantes foram verificadas pela determinação da capacidade removedora do radical livre DPPH e pela mensuração do conteúdo de fenólicos totais (Método de Folin). O presente estudo descreve as atividades antibacteriana (determinação da concentração inibitória mínima) e antioxidante (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico - teste TBARS) para o extrato etanólico e as frações diclorometano e acetato de etila e para duas flavanonas (naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina) isoladas das flores de Acacia podalyriifolia A. Cunn. ex G. Don. As flavanonas naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina ainda não haviam sido obtidas desta espécie. A atividade antibacteriana mais efetiva foi observada com a fração acetato de etila (CIM=0,25 mg/mL contra Staphylococcus aureus ATCC 6538; CIM=0,125 mg/mL, contra Staphylococcus epidermidis ATCC 12229; CIM=0,5 mg/mL contra Streptococcus pyogenes ATCC 19615, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e Proteus mirabilis ATCC 43071). As amostras avaliadas demonstraram atividade pelo teste TBARS, especialmente o extrato etanólico (1000 ppm), que foi o mais ativo (29,43% ± 0.65), seguido pela fração acetato de etila (1000 ppm, 24,84% ± 1,28), ambos demonstrando atividade mais elevada que a apresentada pelo ácido ascórbico (1000 ppm, 21,73% ± 1,77), ainda que menor que a do BHT (1000 ppm, 35,15% ± 3,42), ambas substâncias de referência. Naringenina e 5-β-D-glicosil-naringenina demonstraram ação antioxidante, porém somente a naringenina inibiu o crescimento de bactérias gram-positivas e gram-negativas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10828
10.1590/S1984-82502010000400013
url https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10828
identifier_str_mv 10.1590/S1984-82502010000400013
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10828/12596
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 Núm. 4 (2010); 715-722
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 46 n. 4 (2010); 715-722
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 46 No. 4 (2010); 715-722
2175-9790
1984-8250
reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
collection Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com
_version_ 1800222909788061696