Development of mouthwash with Rosmarinus officinalis extract

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Isabela Moreira Baumgratz de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moraes, Flávia Costa, Souza, Orlando Vieira de, Yamamoto, Célia Hitomi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97095
Resumo: Rosmarinus officinalis, pertencente à família Lamiaceae, é um exemplar da flora medicinal que possui propriedades terapêuticas. No intuito de usufruir destes benefícios, desenvolveu-se uma formulação de enxaguatório bucal com seleção criteriosa de matérias-primas que atendessem os requisitos farmacotécnicos. Incorporaram-se extratos dessa planta e verificou-se a capacidade inibitória in vitro frente a micro-organismos frequentemente encontrados em periodontias. Controles foram efetuados para a avaliação da qualidade dos fármacos, quantificando-se como marcadores químicos, os fenóis e os flavonóides. Formulações de enxaguatórios contendo 0,1, 5 e 10% de extrato etanólico de R. officinalis; e 0,05, 5 e 10% da fração hexânica de R. officinalis foram preparadas. Para avaliar o sinergismo, o extrato e a fração hexânica também foram adicionados às formulações que continham fluoreto de sódio 0,05% e diguclonato de clorexidina 0,12%. Nessas formulações avaliou-se a capacidade inibitória frente a micro-organismos específicos do processo de formação de placa bacteriana, S. mutans (ATCC 25175) e C. albicans (ATCC 10231), frequentemente encontrada em quadros de infecções orais. Foi empregado o método de difusão em ágar para a avaliação da atividade inibitória dos extratos e das formulações. Todos os enxaguatórios demonstraram atividade inibitória, verificando-se maior sensibilidade a S. mutans, quando se utilizou extrato etanólico 5% + fluoreto de sódio 0,05% e sensibilidade maior a C. albicans, quando se utilizou fração hexânica a 10%. Os resultados foram caracterizados pelo aparecimento de halo de inibição de crescimento, justificando a utilização e associação dos extratos de R. officinalis.
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