Virulence potential of filamentous fungi isolated from poultry barns in Cascavel, Paraná, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taira, Cleison Ledesma
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Marcondes, Nadir Rodrigues, Mota, Valdeci Aparecido, Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10867
Resumo: Fungos oportunistas são aqueles que normalmente não causariam doenças em pessoas saudáveis, mas eles são capazes de causar problemas sob certas circunstâncias e, para isso, eles necessitam possuir algum potencial de virulência. O objetivo deste trabalho foi identificar amostras de fungos filamentosos isolados de granjas de aves em Cascavel, Paraná, e também avaliar o seu potencial de virulência, verificando a produção de proteinase, atividade hemolítica, produção de urease e crescimento a 37 ºC. Foram avaliados Acremonium hyalinulum (01), Aspergillus sp (12), Beauveria bassiana (01), Curvularia brachyspora (01), Paecylomices variotti (01) e Penicillium sp (02). Das 18 amostras, 44,4% apresentaram atividade proteolítica usando como substrato a albumina e 66,7% com caseína; 66,7% demonstraram atividade hemolítica, 83,3% foram uréia positivas e 88,9% cresceram em temperatura de 37 ºC. Os resultados demonstram que a maioria dos isolados expressaram fatores de virulência e, portanto, têm potencial para causar danos a hospedeiros humanos como os trabalhadores dos aviários, sobretudo em indivíduos predispostos ou suscetíveis.
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