Opinião de mulheres de uma unidade de saúde da família sobre a quantidade de leite materno produzido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Ana Luiza Vilela
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Philippi, Sonia Tucunduva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1766
Resumo: Trata-se de estudo com o objetivo de conhecer a opinião de mulheres sobre a quantidade de leite materno produzido, pois o leite insuficiente é uma das razões mais referidas por mulheres de diversas culturas, para a introdução de alimentos complementares na dieta de crianças, antes do quarto mês de vida. Foram entrevistadas 41 mulheres de uma unidade de saúde da família, na zona leste do Município de São Paulo, em seu próprio domicílio, em 1998 e 1999. A maioria das mães (82,9%) considerou estar produzindo uma quantidade suficiente de leite materno. Elas utilizaram, como critérios para a avaliação da quantidade de leite materno produzido, o volume das mamas, a drenagem espontânea de leite e o estado da criança após a mamada. Todas as mulheres introduziram leite artificial antes do quarto mês de idade, porém as que referiram leite materno insuficiente o fizeram mais precocemente (p=0,0088).
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spelling Opinião de mulheres de uma unidade de saúde da família sobre a quantidade de leite materno produzidoOpinion of women from a family health unit about the quantity of mothermilk producedOpinión de mujeres de una unidad de salud familiar sobre la cantidad de leche materna producidaaleitamento maternoleite humanosuplementação alimentarenfermagem materno-infantillactancia maternaleche humanaalimentación suplementariaenfermería maternoinfantilbreastfeedinghuman milksupplementary feedingmaternal-child nursingTrata-se de estudo com o objetivo de conhecer a opinião de mulheres sobre a quantidade de leite materno produzido, pois o leite insuficiente é uma das razões mais referidas por mulheres de diversas culturas, para a introdução de alimentos complementares na dieta de crianças, antes do quarto mês de vida. Foram entrevistadas 41 mulheres de uma unidade de saúde da família, na zona leste do Município de São Paulo, em seu próprio domicílio, em 1998 e 1999. A maioria das mães (82,9%) considerou estar produzindo uma quantidade suficiente de leite materno. Elas utilizaram, como critérios para a avaliação da quantidade de leite materno produzido, o volume das mamas, a drenagem espontânea de leite e o estado da criança após a mamada. Todas as mulheres introduziram leite artificial antes do quarto mês de idade, porém as que referiram leite materno insuficiente o fizeram mais precocemente (p=0,0088).This is a study aimed at knowing the opinion of women about the quantity of mothermilk produced, since insufficient milk is one of the main reasons mentioned by women from different cultures when introducing complementary feeding in children's diet before the fourth month of life. The interviews were made at the homes of 41 women from a family health unit in the Eastern area of São Paulo City in 1998 and 1999. The majority of the mothers (82.9%) considered they were producing a sufficient quantity of mothermilk. As evaluation criteria for the produced quantity of mothermilk, they used the size of the breasts, the spontaneous dropping of milk and the mood of the child after breastfeeding. All women introduced artificial milk before the fourth month, but those who mentioned insufficient milk did it earlier (p=0.0088).Este estudio tuvo como objetivo conocer la opinión de las mujeres en relación a la cantidad de leche materna que ellas produjeron durante la lactancia. La producción insuficiente de leche materna es una de las razones principales que las mujeres de diversas culturas argumentan para justificar la introducción de otros alimentos en la dieta de los niños antes del cuarto mes de vida. Entre 1998 y 1999, fueron entrevistadas, en su domicilio, 41 mujeres atendidas en la unidad de salud familiar de la zona éste del municipio de São Paulo. La mayoría de las madres (82,9%) consideró que durante la amamentación produjeron una cantidad suficiente de leche materna. Los criterios, utilizados por ellas para calificar la cantidad de leche producida incluyeron, el volumen de los senos, la salida espontánea de leche y el estado de satisfacción del niño después de mamar. A pesar de que todas las mujeres comenzaron a dar leche artificial antes del cuarto mes de vida, aquellas que refirieron una producción insuficiente de leche materna, lo hicieron más precozmente (p=0,0088).Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2003-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/176610.1590/S0104-11692003000300004Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 11 n. 3 (2003); 287-292Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 Núm. 3 (2003); 287-292Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 No. 3 (2003); 287-2921518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1766/1811Borges, Ana Luiza VilelaPhilippi, Sonia Tucunduvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-26T16:59:21Zoai:revistas.usp.br:article/1766Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2012-04-26T16:59:21Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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