Associação entre adesão à dieta mediterrânea e prevalência de fatores de risco cardiovascular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramón-Arbués, Enrique
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martínez-Abadía, Blanca, Granada-López, José Manuel, Echániz-Serrano, Emmanuel, Huércanos-Esparza, Isabel, Antón-Solanas, Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
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Título da fonte: Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/182501
Resumo: Objetivo: determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em uma coorte de trabalhadores e quantificar sua associação com o monitoramento da dieta mediterrânea. Método: estudo descritivo transversal, realizado em uma coorte de 23.729 trabalhadores. Dados clínicos dos exames médicos anuais e a Mediterranean Diet Adherence Screener foram usados para avaliar a adesão à dieta mediterrânea. Resultados: 51,3% dos participantes apresentaram boa adesão à dieta mediterrânea. A análise multivariada mostrou associação inversa e significativa entre o acompanhamento da dieta mediterrânea e a prevalência de obesidade abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56, 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42, 0,73) e de síndrome metabólica (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67, 0,86). Conclusões: nossos resultados sugerem que a dieta mediterrânea é potencialmente eficaz na promoção da saúde cardiovascular. A implementação de intervenções que promovem a dieta mediterrânea na população trabalhadora parece justificada.
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Dados clínicos dos exames médicos anuais e a Mediterranean Diet Adherence Screener foram usados para avaliar a adesão à dieta mediterrânea. Resultados: 51,3% dos participantes apresentaram boa adesão à dieta mediterrânea. A análise multivariada mostrou associação inversa e significativa entre o acompanhamento da dieta mediterrânea e a prevalência de obesidade abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56, 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42, 0,73) e de síndrome metabólica (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67, 0,86). Conclusões: nossos resultados sugerem que a dieta mediterrânea é potencialmente eficaz na promoção da saúde cardiovascular. A implementação de intervenções que promovem a dieta mediterrânea na população trabalhadora parece justificada.Objetivo: determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una cohorte de trabajadores y cuantificar su asociación con el seguimiento de la dieta mediterránea. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre una cohorte de 23.729 trabajadores. Se utilizaron los datos clínicos procedentes de los exámenes médicos anuales y el Mediterranean Diet Adherence Screener para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Resultados: el 51,3% de los participantes presentó una buena adherencia a la dieta mediterránea. El análisis multivariante evidenció una asociación inversa y significativa entre el seguimiento de la dieta mediterránea y la prevalencia de obesidad abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56; 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42; 0,73) y de síndrome metabólico (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67; 0,86). Conclusión: nuestros resultados sugieren que la dieta mediterránea es potencialmente eficaz en la promoción de la salud cardiovascular. Parece justificada la implementación de intervenciones que promuevan la dieta mediterránea en la población trabajadora.Objective: to determine the prevalence of cardiovascular risk factors in a cohort of workers and to quantify its association with compliance with the Mediterranean diet follow-up. Method: a cross-sectional descriptive study was carried out on a cohort of 23,729 workers. Clinical data from annual medical examinations and the Mediterranean Diet Adherence Screener were used to assess adherence to the Mediterranean diet. Results: 51.3% of the participants showed good adherence to the Mediterranean diet. The multivariate analysis showed an inverse and significant association between the follow-up of the Mediterranean diet and the prevalence of abdominal obesity (Odds Ratio = 0.64, 95% CI 0.56; 0.73), dyslipidemia (Odds Ratio = 0.55, 95% CI 0.42; 0.73), and metabolic syndrome (Odds Ratio = 0.76, 95% CI 0.67; 0.86). Conclusions: our results suggest that the Mediterranean diet is potentially effective in promoting cardiovascular health. Implementing the interventions promoting the Mediterranean diet in the working population seems justified.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2020-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/18250110.1590/1518-8345.3904.3295Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 28 (2020); e3295Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 28 (2020); e3295Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 28 (2020); e32951518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPengporspahttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/182501/169387https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/182501/169386https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/182501/169388Copyright (c) 2020 Revista Latino-Americana de Enfermagemhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRamón-Arbués, EnriqueMartínez-Abadía, BlancaGranada-López, José ManuelEchániz-Serrano, EmmanuelHuércanos-Esparza, IsabelAntón-Solanas, Isabel2021-05-13T18:05:06Zoai:revistas.usp.br:article/182501Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2021-05-13T18:05:06Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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