Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Nogueira, Maria Suely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733
Resumo: Realizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1% apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde.
id USP-38_6146bdf9c0ceb59d862047d0d4c9da4e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/1733
network_acronym_str USP-38
network_name_str Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
repository_id_str
spelling Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulistaGastric cancer: risk factors in clients assisted in the tertiary care service at a municipality in the interior of São Paulo stateCáncer gástrico: factores de riesgo en clientes atendidos en los servicios de atención terciária en una municipalidad del interior del estado de São Paulogastric cancerrisk factorshealth promotioncâncer gástricofatores de riscopromoção da saúdecáncer gástricofactores de riesgopromoción de la saludRealizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1% apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde.This study was developed with gastric cancer patients submitted to surgery with the purpose to identify their exposure to risk factors for the disease. Twenty-four clients who had agreed to participate by signing an informed consent term and responding a semi-structured instrument elaborated according to the Health Field perspective were the subjects in the study. The data analysis allowed to identify that 50.1% referred to inadequate diet, smoking, alcoholism and psychological problems as the responsible factors. With regard to the consumption of food considered to be harmful, there was a tendency to larger consumption of canned food, sausages, smoked and barbecued meat and fried food in addition to diets with high sodium content. 66.7% smoke or used to smoke and 70.8% indicated the consumption of alcoholic drinks, preferably beer or distilled types. These data show the need to implement educational programs with the purpose to inform about risk factors aiming at health promotion.Realizamos el presente estudio con clientes con diagnóstico de cáncer gástrico sometidos a cirugía, con el objetivo de identificar la exposición a los factores de riesgo para la enfermedad. Fueron sujetos del estudio 24 clientes que concordaron en participar, firmando el término de consentimiento informado y respondiendo a un instrumento semiestructurado, elaborado según la perspectiva del Campo de Salud. El análisis de los datos hizo posible identificar que 50.1% apuntaron como factores responsables la dieta inadecuada, el tabaquismo, el alcoholismo y los problemas psicológicos. Dentro del consumo de alimentos considerados de riesgo, encontramos tendencia hacia el mayor consumo de enlatados, embutidos, ahumados, churrasco y fritos, además de indicación de dietas con gran cantidad de sodio. 66.7% fuman o ya fumaron y 70.8% indicaron el consumo de bebida alcohólica, de preferencia cerveza y destilados. Estos datos indican la necesidad de implementación de programas educativos que busquen aclarar sobre los factores de riesgos y con objetivo de promoción de la salud.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/173310.1590/S0104-11692003000100007Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 11 n. 1 (2003); 43-48Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 Núm. 1 (2003); 43-48Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 No. 1 (2003); 43-481518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733/1778Teixeira, Jesislei Bonolo do AmaralNogueira, Maria Suelyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-26T16:48:49Zoai:revistas.usp.br:article/1733Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2012-04-26T16:48:49Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
Gastric cancer: risk factors in clients assisted in the tertiary care service at a municipality in the interior of São Paulo state
Cáncer gástrico: factores de riesgo en clientes atendidos en los servicios de atención terciária en una municipalidad del interior del estado de São Paulo
title Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
spellingShingle Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
gastric cancer
risk factors
health promotion
câncer gástrico
fatores de risco
promoção da saúde
cáncer gástrico
factores de riesgo
promoción de la salud
title_short Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
title_full Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
title_fullStr Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
title_full_unstemmed Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
title_sort Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
author Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
author_facet Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
Nogueira, Maria Suely
author_role author
author2 Nogueira, Maria Suely
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Jesislei Bonolo do Amaral
Nogueira, Maria Suely
dc.subject.por.fl_str_mv gastric cancer
risk factors
health promotion
câncer gástrico
fatores de risco
promoção da saúde
cáncer gástrico
factores de riesgo
promoción de la salud
topic gastric cancer
risk factors
health promotion
câncer gástrico
fatores de risco
promoção da saúde
cáncer gástrico
factores de riesgo
promoción de la salud
description Realizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1% apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733
10.1590/S0104-11692003000100007
url https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733
identifier_str_mv 10.1590/S0104-11692003000100007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733/1778
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
dc.source.none.fl_str_mv Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 11 n. 1 (2003); 43-48
Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 Núm. 1 (2003); 43-48
Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 No. 1 (2003); 43-48
1518-8345
0104-1169
reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
collection Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv rlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br
_version_ 1800222838922149888