Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulista
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733 |
Resumo: | Realizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1% apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde. |
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Câncer gástrico: fatores de risco em clientes atendidos nos serviços de atenção terciária em um município do interior paulistaGastric cancer: risk factors in clients assisted in the tertiary care service at a municipality in the interior of São Paulo stateCáncer gástrico: factores de riesgo en clientes atendidos en los servicios de atención terciária en una municipalidad del interior del estado de São Paulogastric cancerrisk factorshealth promotioncâncer gástricofatores de riscopromoção da saúdecáncer gástricofactores de riesgopromoción de la saludRealizamos o presente estudo com clientes com diagnóstico de câncer gástrico e submetidos a cirurgia, com o objetivo de identificar a exposição aos fatores de risco para a doença. Foram sujeitos do estudo 24 clientes que concordaram em participar através da assinatura do termo de consentimento livre, respondendo a um instrumento semi-estruturado, elaborado segundo a perspectiva do Campo de Saúde. A análise dos dados possibilitou identificar que 50,1% apontaram como fatores responsáveis dieta inadequada, tabagismo, etilismo e problemas psicológicos. Dentre o consumo de alimentos considerados de risco, encontramos tendência de maior consumo de enlatados, embutidos, defumados, churrasco e frituras, além de indicação de dietas com alto teor de sódio. Fumantes foram encontrados 66,7% ou que já fumaram e 70,8% indicaram consumo de bebida alcoólica, preferencialmente cerveja e destilados. Esses dados indicam a necessidade de implementação de programas educativos que visem o esclarecimento sobre os fatores de risco com vistas à promoção da saúde.This study was developed with gastric cancer patients submitted to surgery with the purpose to identify their exposure to risk factors for the disease. Twenty-four clients who had agreed to participate by signing an informed consent term and responding a semi-structured instrument elaborated according to the Health Field perspective were the subjects in the study. The data analysis allowed to identify that 50.1% referred to inadequate diet, smoking, alcoholism and psychological problems as the responsible factors. With regard to the consumption of food considered to be harmful, there was a tendency to larger consumption of canned food, sausages, smoked and barbecued meat and fried food in addition to diets with high sodium content. 66.7% smoke or used to smoke and 70.8% indicated the consumption of alcoholic drinks, preferably beer or distilled types. These data show the need to implement educational programs with the purpose to inform about risk factors aiming at health promotion.Realizamos el presente estudio con clientes con diagnóstico de cáncer gástrico sometidos a cirugía, con el objetivo de identificar la exposición a los factores de riesgo para la enfermedad. Fueron sujetos del estudio 24 clientes que concordaron en participar, firmando el término de consentimiento informado y respondiendo a un instrumento semiestructurado, elaborado según la perspectiva del Campo de Salud. El análisis de los datos hizo posible identificar que 50.1% apuntaron como factores responsables la dieta inadecuada, el tabaquismo, el alcoholismo y los problemas psicológicos. Dentro del consumo de alimentos considerados de riesgo, encontramos tendencia hacia el mayor consumo de enlatados, embutidos, ahumados, churrasco y fritos, además de indicación de dietas con gran cantidad de sodio. 66.7% fuman o ya fumaron y 70.8% indicaron el consumo de bebida alcohólica, de preferencia cerveza y destilados. Estos datos indican la necesidad de implementación de programas educativos que busquen aclarar sobre los factores de riesgos y con objetivo de promoción de la salud.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/173310.1590/S0104-11692003000100007Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 11 n. 1 (2003); 43-48Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 Núm. 1 (2003); 43-48Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 11 No. 1 (2003); 43-481518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/1733/1778Teixeira, Jesislei Bonolo do AmaralNogueira, Maria Suelyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-26T16:48:49Zoai:revistas.usp.br:article/1733Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2012-04-26T16:48:49Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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