Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por spa |
Título da fonte: | Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672 |
Resumo: | OBJETIVO: descrever processo de validação de cartilha educativa para alimentação saudável na gravidez com alimentos regionais. MÉTODO: estudo metodológico, desenvolvido em três etapas - construção de cartilha educativa, validação do material educativo por juízes e por gestantes. O processo de validação foi realizado por 22 juízes e 20 gestantes, selecionadas por conveniência. Considerou-se valor P igual ou superior a 0,85 para validação de concordância e pertinência da cartilha, segundo os seis itens do instrumento. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo. RESULTADOS: cinco itens foram considerados pertinentes pelos juízes. A média do item Level Content Validity Index foi de 0,91. As gestantes realizaram avaliação positiva. As sugestões foram acatadas e modificadas para versão final da cartilha. CONCLUSÃO: a cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por enfermeiros para orientação sobre alimentação saudável na gravidez. |
id |
USP-38_b5917ab09892c5631f23fdbf51263c8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/86672 |
network_acronym_str |
USP-38 |
network_name_str |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez Construcción y validación de cartilla educativa para alimentación saludable durante el embarazo Development and validation of an educational booklet for healthy eating during pregnancy OBJETIVO: descrever processo de validação de cartilha educativa para alimentação saudável na gravidez com alimentos regionais. MÉTODO: estudo metodológico, desenvolvido em três etapas - construção de cartilha educativa, validação do material educativo por juízes e por gestantes. O processo de validação foi realizado por 22 juízes e 20 gestantes, selecionadas por conveniência. Considerou-se valor P igual ou superior a 0,85 para validação de concordância e pertinência da cartilha, segundo os seis itens do instrumento. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo. RESULTADOS: cinco itens foram considerados pertinentes pelos juízes. A média do item Level Content Validity Index foi de 0,91. As gestantes realizaram avaliação positiva. As sugestões foram acatadas e modificadas para versão final da cartilha. CONCLUSÃO: a cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por enfermeiros para orientação sobre alimentação saudável na gravidez. OBJECTIVE: to describe the validation process of an educational booklet for healthy eating in pregnancy using local and regional food. METHODS: methodological study, developed in three steps: construction of the educational booklet, validation of the educational material by judges, and by pregnant women. The validation process was conducted by 22 judges and 20 pregnant women, by convenience selection. We considered a p-value OBJETIVO: describir el proceso de validación de cartilla educativa para alimentación saludable en el embarazo con alimentos regionales. MÉTODO: estudio metodológico, desarrollado en tres etapas: construcción de cartilla educativa, validación del material educativo por jueces y legitimación del mismo material educativo por embarazadas. El proceso de validación fue realizado con 22 jueces y 20 embarazadas, seleccionadas por conveniencia. Se consideró el valor P igual o superior a 0,85 para validación de concordancia y pertinencia de la cartilla, según los seis ítems del instrumento. Para validación de contenido se utilizó el Item Level Content Validity Index (I-CVI), con un mínimo de 0,80. RESULTADOS: cinco ítems fueron considerados pertinentes por los jueces. El promedio del I-CVI fue de 0,91. La evaluación de las embarazadas fue positiva. Las sugerencias fueron acatadas e introducidas en la versión final de la cartilla. CONCLUSIÓN: la cartilla educativa fue validada desde el punto de vista de contenido y pertinencia; esta debe ser utilizada por enfermeros para ofrecer orientación sobre alimentación saludable durante el embarazo. Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2014-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/8667210.1590/0104-1169.3313.2459Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 22 n. 4 (2014); 611-620Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 22 Núm. 4 (2014); 611-620Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 22 No. 4 (2014); 611-6201518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPengporspahttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89669https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89670https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89671Copyright (c) 2014 Revista Latino-Americana de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Sheyla Costa de Lopes, Marcos Venícios de Oliveira Fernandes, Ana Fátima Carvalho 2015-03-16T17:25:39Zoai:revistas.usp.br:article/86672Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2015-03-16T17:25:39Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez Construcción y validación de cartilla educativa para alimentación saludable durante el embarazo Development and validation of an educational booklet for healthy eating during pregnancy |
title |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
spellingShingle |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez Oliveira, Sheyla Costa de |
title_short |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
title_full |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
title_fullStr |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
title_full_unstemmed |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
title_sort |
Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez |
author |
Oliveira, Sheyla Costa de |
author_facet |
Oliveira, Sheyla Costa de Lopes, Marcos Venícios de Oliveira Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Marcos Venícios de Oliveira Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Sheyla Costa de Lopes, Marcos Venícios de Oliveira Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
description |
OBJETIVO: descrever processo de validação de cartilha educativa para alimentação saudável na gravidez com alimentos regionais. MÉTODO: estudo metodológico, desenvolvido em três etapas - construção de cartilha educativa, validação do material educativo por juízes e por gestantes. O processo de validação foi realizado por 22 juízes e 20 gestantes, selecionadas por conveniência. Considerou-se valor P igual ou superior a 0,85 para validação de concordância e pertinência da cartilha, segundo os seis itens do instrumento. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo. RESULTADOS: cinco itens foram considerados pertinentes pelos juízes. A média do item Level Content Validity Index foi de 0,91. As gestantes realizaram avaliação positiva. As sugestões foram acatadas e modificadas para versão final da cartilha. CONCLUSÃO: a cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por enfermeiros para orientação sobre alimentação saudável na gravidez. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672 10.1590/0104-1169.3313.2459 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672 |
identifier_str_mv |
10.1590/0104-1169.3313.2459 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por spa |
language |
eng por spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89669 https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89670 https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/86672/89671 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 Revista Latino-Americana de Enfermagem info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 Revista Latino-Americana de Enfermagem |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 22 n. 4 (2014); 611-620 Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 22 Núm. 4 (2014); 611-620 Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 22 No. 4 (2014); 611-620 1518-8345 0104-1169 reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
collection |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
rlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br |
_version_ |
1800222849945829376 |