Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garzillo, Josefa Maria Fellegger; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Machado, Priscila Pereira; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Louzada, Maria Laura da Costa; Universidade Federal de São Paulo, Levy, Renata Bertazzi; Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina, Monteiro, Carlos Augusto; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Portal de Livros Abertos da USP
Texto Completo: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/393
Resumo: Os vestígios ou rastros de degradação ambiental mensuráveis que marcam a passagem descuidada do ser humano pela Terra são chamados de pegadas. Este livro traz a tabela com as pegadas de carbono, hídrica e ecológica dos alimentos e preparações culinárias consumidos no Brasil, ferramenta desenvolvida para viabilizar os estudos da tese “A alimentação e seus impactos ambientais: abordagens dos guias alimentares nacionais e estudo da dieta dos brasileiros”. O livro se diferencia da tese pela inclusão de um indicador a mais (pegada ecológica), pelo formato em que as tabelas são apresentadas e a descrição de conceitos básicos e dos processos metodológicos, incentivando os pesquisadores que ingressarão no campo das avaliações dos impactos ambientais da alimentação com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. Procurou-se explicar, de modo simples e objetivo, os temas de nutrição para quem é atuante na área ambiental e os temas ambientais para os pesquisadores da nutrição, facilitando a comunicação e os arranjos em trabalhos interdisciplinares.
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