Produção integrada de maçã (PIM) – processo inovador na cadeia produtiva da maçã brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Marcia Rohr da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Camargo, Maria Emilia, Malafaia, Guilherme Cunha, Zanadrea, Gabriela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração e Inovação
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79283
Resumo: A cadeia produtiva da maçã brasileira com a implementação da Produção Integrada de Maçã demonstrou suas preocupações com as necessidades apresentadas pelo mercado consumidor e, além disso, com essa implementação ratifica o papel de segmento pioneiro em inovação no agronegócio brasileiro. O estudo teve como objetivo identificar se a implementação da PIM na cadeia da maçã pode ser considerado um processo de inovação interativo. Através das entrevistas realizadas com os especialistas da cadeia que participaram da implementação da Produção Integrada de Maçã, bem como de consulta a arquivos da EMBRAPA Uva e Vinho e da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã é que este estudo foi efetivado. Após a análise da coleta de dados foi possível a identificação de que existe a presença dos passos descritos na literatura para a identificação da implementação da Produção Integrada de Maçã como um modelo interativo de inovação, cujo centro é a empresa, combinando interações com outra empresa, ou em um segmento entre as empresas individualmente e o sistema de ciência e tecnologia. Por fim, foi possível perceber também que a implementação da Produção Integrada de Maçã foi mais um exemplo de processo inovador realizado pela cadeia produtiva da maçã.
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