MEASUREMENT OF THE DEGREE OF INNOVATION IN MICRO AND SMALL ENTERPRISES: A STUDY IN TEXTILE BUSINESS CHAIN-MAKING IN SERGIPE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração e Inovação |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79233 |
Resumo: | Para tentar mitigar a taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas e elevar o nível de competitividade dessas empresas, faz-se necessária a adoção de estratégias que estimulem a inovação nessas empresas. O objetivo deste trabalho é mensurar o grau de inovação em MPE da cadeia têxtil-confecção, que participam do Projeto Agentes Locais de Inovação- ALI. A escolha desse setor se justifica porque o Estado de Sergipe tem tradição e vocação nas atividades têxteis e de confecção, pois, nos últimos anos, esse segmento apresentou uma expansão no número de estabelecimentos superior à média brasileira. Foi realizada uma survey, e a amostra foi constituída de 82 micro e pequenas empresas participantes dos APLs localizados em Tobias Barreto, Itabaianinha e Aracaju. A ferramenta utilizada para medir o grau de inovação foi baseada no instrumento Radar da Inovação, desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) e utiliza dimensões pelas quais uma empresa pode procurar caminhos para inovar. O valor 5 é a pontuação máxima que cada empresa pode obter em cada uma das treze dimensões do instrumento. O grau de inovação médio das empresas avaliadas na amostra foi de 2,1, indicando que a inovação ainda é incipiente nesse grupo de empresas. Os melhores resultados foram obtidos nas dimensões plataforma e marca, enquanto as dimensões processos, agregação de valor, cadeia de fornecimento e organização obtiveram as menores pontuações. |
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MEASUREMENT OF THE DEGREE OF INNOVATION IN MICRO AND SMALL ENTERPRISES: A STUDY IN TEXTILE BUSINESS CHAIN-MAKING IN SERGIPEMensuração do grau de inovação de micro e pequenas empresas: estudo em empresas da cadeia têxtil-confecção em SergipeInnovationSmall BusinessInnovation Degree.InovaçãoPequena empresaGrau de inovação.Para tentar mitigar a taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas e elevar o nível de competitividade dessas empresas, faz-se necessária a adoção de estratégias que estimulem a inovação nessas empresas. O objetivo deste trabalho é mensurar o grau de inovação em MPE da cadeia têxtil-confecção, que participam do Projeto Agentes Locais de Inovação- ALI. A escolha desse setor se justifica porque o Estado de Sergipe tem tradição e vocação nas atividades têxteis e de confecção, pois, nos últimos anos, esse segmento apresentou uma expansão no número de estabelecimentos superior à média brasileira. Foi realizada uma survey, e a amostra foi constituída de 82 micro e pequenas empresas participantes dos APLs localizados em Tobias Barreto, Itabaianinha e Aracaju. A ferramenta utilizada para medir o grau de inovação foi baseada no instrumento Radar da Inovação, desenvolvido por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) e utiliza dimensões pelas quais uma empresa pode procurar caminhos para inovar. O valor 5 é a pontuação máxima que cada empresa pode obter em cada uma das treze dimensões do instrumento. O grau de inovação médio das empresas avaliadas na amostra foi de 2,1, indicando que a inovação ainda é incipiente nesse grupo de empresas. Os melhores resultados foram obtidos nas dimensões plataforma e marca, enquanto as dimensões processos, agregação de valor, cadeia de fornecimento e organização obtiveram as menores pontuações.Trying to mitigate the mortality rate of the Micro and Small companies and to raise the level of competitiveness of these enterprises, it is becomes necessary the adoption of strategies that stimulate the innovation in these companies. The objective of this work is to measure the innovation degree in MPE of the textile-manufacturing sector, that participate of the Project Agent Local of Innovation- ALI. The choice of this sector is justified because the State of Sergipe has tradition and vocation in the textile-manufacturing activities and therefore, in recent years, this segment presented an expansion in the number of enterprises that is superior to the Brazilian average. A survey was carried out, and a sample of 82 micro and small companies from the APLs of Tobias Barreto, Itabaianinha and Aracaju was selected. The tool used to measure the innovation degree was based on the instrument Radar of the Innovation, developed by Sawhney, Wolcott and Arroniz (2006) that uses dimensions for which a company can look ways to innovate. Value 5 is the maximum punctuation that each company can get in each the thirteen dimensions of the instrument. The average degree of innovation of the companies evaluated in the sample was of 2,1, indicating that the innovation still is incipient in this group of companies. The best results had been gotten in the dimensions platform and mark, while the dimensions processes, aggregation of value, chain of supply and organization had gotten the lowest punctuations.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2011-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79233INMR - Innovation & Management Review; v. 8 n. 3 (2011); 205-2292515-8961reponame:Revista de Administração e Inovaçãoinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79233/83305Silva Néto, Ana Teresa daTeixeira, Rivanda Meirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-17T13:40:08Zoai:revistas.usp.br:article/79233Revistahttp://www.viannajr.edu.br/wp-content/uploads/2016/01/raiPUBhttp://www.revistas.usp.br/viaatlantica/oairevistarai@usp.br||tatianepgt@revistarai.org1809-20391809-2039opendoar:2016-06-17T13:40:08Revista de Administração e Inovação - Universidade de São Paulo (USP)false |
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