Uma análise de inovação a partir do estudo da adoção e uso de tecnologias de agricultura de precisão na indústria sucroalcooleira paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cirani, Claudia Brito Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Moraes, Marcia Azanha Ferraz Dias, Pêssoa, Leonel Cesarino, Silva, Dirceu da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração e Inovação
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79197
Resumo: As tecnologias de Agricultura de Precisão (AP) já são adotadas nas lavouras do Brasil com técnicas cada vez mais produtivas, importantes para garantir a liderança do país na produção agrícola. No entanto, no Brasil não existem ainda estudos sobre a intensidade do uso de tecnologias de AP. O desafio central deste trabalho foi, então, investigar o processo de adoção e uso dessas técnicas alcançado pela indústria sucroalcooleira no Estado de São Paulo, região que concentra 60% da produção nacional de cana-de-açúcar. Para tanto, foram utilizados dados primários, a partir do encaminhamento de questionário a todas as empresas do setor sucroalcooleiro da região, com o objetivo de se conhecer, não só o grau de adoção e uso de tecnologias de AP, mas, também, aprofundar a discussão sobre o tema na indústria sucroalcooleira. Assim, foram obtidas informações sobre as características das empresas, as fontes de informação para adoção, os impactos nas empresas e os obstáculos encontrados às práticas das referidas tecnologias. As principais conclusões deste trabalho sugerem que a adoção e uso de práticas de AP trazem resultados positivos para as empresas, como por exemplo, a melhoria no gerenciamento, o aumento da produtividade, a redução dos custos, a minimização dos impactos ambientais e a melhoria da qualidade da cana-de-açúcar.
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