Inovação no desenvolvimento de produtos “verdes”: integrando competências ao longo da cadeia produtiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves-Dias, Sylmara Lopes Francelino
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Guimaraes, Leandro Fraga, Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração e Inovação
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79279
Resumo: O artigo aborda as estratégias de diferenciação de produto, em que as empresas procuram desenvolver inovações com menores impactos ambientais ao longo do ciclo de vida, o que pressupõe o envolvimento da cadeia produtiva. Apresentam-se as estratégias de uma empresa produtora da resina PET para o lançamento no mercado brasileiro de uma fibra elaborada a partir de embalagens recicladas, denominada AlyaEco. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, recorrendo ao levantamento de dados secundários, análise documental e realização de entrevistas semi-estruturadas. Foi possível revelar a complexidade de integração ao longo da cadeia das competências "verdes" em desenvolvimento de produtos. Para lidar com a questão ambiental as relações empresariais estão marcadas por intensas pressões sociais e legais, além da presença de múltiplos stakeholders, com motivações diversas, concepções e capacidades de gestão. Neste caso, a incorporação da dimensão ambiental na estratégia de produto implicou numa mudança no conceito convencional da cadeia produtiva para a adoção do conceito closed-loop supply chain. Isso significa que o sucesso do Projeto Alya ECO não dependeu apenas da capacidade (competência) de executivos para gerenciar estratégias de inovação ambiental, mas também na sua capacidade de integrar as atividades de outros parceiros na cadeia de produção. Com isso, tenta-se avançar na compreensão dos desafios gerenciais, técnicos e operacionais para integrar as estratégias de inovação no desenvolvimento de produtos “verdes” ao longo da cadeia produtiva.
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