Desempenho de bovinos confinados com ração ã base de bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado, levedura e vinhaça, sub-produtos da indústria de açúcar e álcool
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5192 |
Resumo: | O uso de levedura seca e concentrada de vinhaça, associados ao bagaço de cana-de-açúcar auto-hi drolisado (BAH) em rações de confinamento, foi testado em comparação com rações também à base de BAH, contendo farelo de algodão como fonte de proteína. Durante 122 dias foi conduzido ura experimento de ganho de peso com novilhos confinados (peso vivo inicial = 316kg). As rações, formuladas para proporcionarem ganho de peso lkg por dia, continham 50% de BAH, 12,7% da fonte de proteína (farelo de algodão ou concentrado de vinhaça ou levedura), 17,8% de milho e 12,5% de cana picada como volumoso complementar, na materia seca (M.S.). 0 ganho de peso médio foi de 843, 989 e 580g/cabeça/dia para as rações contendo farelo de algodão, levedura e concentrado de vinhaça, respectivamente. As rações contendo levedura e farelo de algodão proporcionaram ganhos de peso significativamente superiores (R |
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Desempenho de bovinos confinados com ração ã base de bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado, levedura e vinhaça, sub-produtos da indústria de açúcar e álcool Performance of feedlot with ration based on auto hydrolysed sugar cane bagasse, yeast and vinasse bovinos confinadosbagaço de cana hidrolisadoleveduravinhaçasub-produtos' da indústria de açúcar e álcoolFeed lot performancehydrolised sugar cane bagasseyeast and vinasseby products of the sugar and alcohol industry O uso de levedura seca e concentrada de vinhaça, associados ao bagaço de cana-de-açúcar auto-hi drolisado (BAH) em rações de confinamento, foi testado em comparação com rações também à base de BAH, contendo farelo de algodão como fonte de proteína. Durante 122 dias foi conduzido ura experimento de ganho de peso com novilhos confinados (peso vivo inicial = 316kg). As rações, formuladas para proporcionarem ganho de peso lkg por dia, continham 50% de BAH, 12,7% da fonte de proteína (farelo de algodão ou concentrado de vinhaça ou levedura), 17,8% de milho e 12,5% de cana picada como volumoso complementar, na materia seca (M.S.). 0 ganho de peso médio foi de 843, 989 e 580g/cabeça/dia para as rações contendo farelo de algodão, levedura e concentrado de vinhaça, respectivamente. As rações contendo levedura e farelo de algodão proporcionaram ganhos de peso significativamente superiores (R The use of dry yeast or concentrate of vinasse, associated to auto hydrolysed sugar cane (BAH) in rations for feedlot, was compared to BAH rations containing cotton seed meal as a protein source. A feed lot trial (initial body weight = 316kg) was carried out during a 122 day period. The rations, formulated to provide 1,0kg of weight gain per day, were composed by 50% of BAH and 12,7% of the protein source (cotton seed meal or concentrate of vinasse or yeast), 17,8% of corn and 12,5% of sugar cane stalks as roughage complement. The mean weight gain was 843, 989 and 580g/animal-day for the rations containing cotton seed meal, yeast and concentrate of vinasse, respectively. The rations containing yeast and cotton seed meal provided higher weighing gains (P < 0,01) when compared to the ration containing concentrate of vinasse. No significant differences were observed between the rations containing yeast and cotton seed meal, even at 5% by the Tukey test. The results have shown that the cotton seed meal be completely substituted by the dry yeast in complete rations of feedlot containing auto hydrolysed sugar cane bagasse (BAH). However, one should consider the economic aspects of such substitution. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1989-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/519210.1590/S0071-12761989000200010Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 46 n. 2 (1989); 433-452 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5192/6722Lacôrte, M.C.F.Bose, M.L.V.Ripoli, T.C.T.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T19:30:17Zoai:revistas.usp.br:article/5192Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T19:30:17Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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