Estudos preliminares sobre as características morfológicas do polem de abacaxizeiros [Ananas comosus (L.) Merril]
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1975 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39113 |
Resumo: | Hodiernamente, o estudo sobre o grão de polem tem alcançado importância muito grande. O tamanho e o contorno, o número e a posição dos sulcos, o número e a posição das aberturas, assim como, os detalhes na ornamentação da parede, principalmente da exina, constituem os principais caracteres morfológicos dos grãos de polem, que oferecem subsídios mormente à Taxonomia Vegetal. O material utilizado no presente trabalho, foi obtido da coleção de abacaxizeiros, pertencentes à Estação Experimental de Limeira-Cordeirópolis (SP). Objetivamos estudar comparativamente, a morfologia dos grãos de polem, provenientes de espécies diferentes. Utilizamo-nos de dois processos para obtenção de lâminas, para posteriores exames ao microscópio: método rápido e método da acetólise. Constatamos que, a maioria do material examinado ao microscópio, apresentou grãos de polem isolados, monoporados, com a exina reticulada, com sulcos longitudinais, de formas predominantemente esféricas ou ovóides. Muito embora trabalhássemos com material de espécies distintas, não houve diferenças morfológicas evidentes, nos grãos de polem examinados, tanto para o método não acetolítico (rápido) como para o método da acetólise. |
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Estudos preliminares sobre as características morfológicas do polem de abacaxizeiros [Ananas comosus (L.) Merril] Preliminary studies about pollen morphological characteristics of pineaple [Ananas comosus (L.) Merril] Hodiernamente, o estudo sobre o grão de polem tem alcançado importância muito grande. O tamanho e o contorno, o número e a posição dos sulcos, o número e a posição das aberturas, assim como, os detalhes na ornamentação da parede, principalmente da exina, constituem os principais caracteres morfológicos dos grãos de polem, que oferecem subsídios mormente à Taxonomia Vegetal. O material utilizado no presente trabalho, foi obtido da coleção de abacaxizeiros, pertencentes à Estação Experimental de Limeira-Cordeirópolis (SP). Objetivamos estudar comparativamente, a morfologia dos grãos de polem, provenientes de espécies diferentes. Utilizamo-nos de dois processos para obtenção de lâminas, para posteriores exames ao microscópio: método rápido e método da acetólise. Constatamos que, a maioria do material examinado ao microscópio, apresentou grãos de polem isolados, monoporados, com a exina reticulada, com sulcos longitudinais, de formas predominantemente esféricas ou ovóides. Muito embora trabalhássemos com material de espécies distintas, não houve diferenças morfológicas evidentes, nos grãos de polem examinados, tanto para o método não acetolítico (rápido) como para o método da acetólise. Nowadays, the study of the pollen grains has reached great importance. The size, the countour, the number and position of the grooves; the number and position of apertures as well as details of the wall decoration, mainly of the exine, constitute the principal morphological characteristics of the pollen grains. Such elements thus provide aids to Plant Taxonomy mainly. The material used in the present work was obtained from the Limeira Experimental Station pineaple plant collection in Cordeirópolis, SP - Brasil. Our aim was to study comparatively the morphology of the pollen grains picked up from different species. We made use of two processes for the obtention of slides for microscope examination afterwards - the speed method and acetolysis method. We noted that most of the material examined on the microscope showed isolated and monopored pollen grains with reticulate exine besides lenthwise grooves and with predominantly ovate or spherical shapes. Although, we worked with material of different species there were no evident morphological differences among the examined pollen grains neither with the speed method (the non-acetolic method) nor with the acetolic method. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1975-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3911310.1590/S0071-12761975000100041Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 32 (1975); 493-496 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39113/41997Rochelle, Luiz antonioGiacomelli, Eloys Jacskmolleyinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:30:46Zoai:revistas.usp.br:article/39113Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:30:46Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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