Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Sorocabana do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Homero
Data de Publicação: 1973
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39017
Resumo: No presente trabalho foi estudada a ocorrência das aflatoxinas B e G em 44 amostras de farelo de amendoim provenientes de 6 fábricas da região Sorocabana, bem como uma possível correlação na produção de ambas. As amostras foram coletadas em quatro épocas representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados concluiu-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nível de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 10,0 ppm) sendo mais elevado na safra das "águas" - média de 3,78 ppm, contra 1,74 ppm na "seca"; c) apenas 4,54% do material examinado estaria em condições de ser utilizado para rações animais; d) praticamente não houve correlação entre a produção das aflatoxinas B e G.
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spelling Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Sorocabana do estado de São Paulo Occurrence of aflatoxin in peanut flour in the region Sorocabana, in the state of São Paulo No presente trabalho foi estudada a ocorrência das aflatoxinas B e G em 44 amostras de farelo de amendoim provenientes de 6 fábricas da região Sorocabana, bem como uma possível correlação na produção de ambas. As amostras foram coletadas em quatro épocas representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados concluiu-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nível de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 10,0 ppm) sendo mais elevado na safra das "águas" - média de 3,78 ppm, contra 1,74 ppm na "seca"; c) apenas 4,54% do material examinado estaria em condições de ser utilizado para rações animais; d) praticamente não houve correlação entre a produção das aflatoxinas B e G. In the present work, the occurrence of the aflatoxins B and G, as well as a possible correlation between both were studied in 44 samples of peanut flour from 6 oil mills of the region Sorocabana, in the State of São Paulo. The samples were obtained in four collections representing material from two crops in two different seasons: March and May, in the rainy season and July and September, in the dry season. From the results it was concluded that: a) the occurrence of aflatoxin was generalized in that region, for all the samples were toxic; b) the toxicity level was found to be very high (figures from 0.1 to 10.0 ppm) being higher in the rainy season - average of 3.78 ppm, agains 1.74 ppm in the dry season; c) it was considered that only 4.54% of the material examined could be utilized for admixture in feedstuffs; d) it was not found correlation in the production of the aflatoxins B and G. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1973-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3901710.1590/S0071-12761973000100032Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 423-439 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39017/41901Fonseca, Homeroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:26:04Zoai:revistas.usp.br:article/39017Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:26:04Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
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