Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5260 |
Resumo: | Objetivando avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar, na secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, o presente trabalho foi dividido em três estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada estudo envolveu três métodos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 9 0°C, durante o processo denominado artificial, (secagem intermitente) . As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas (0, 60, 120 e 180 dias), através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido, e frio sem solo e em duas épocas (0 e 180 dias) , por meio do exame de sementes infestadas e dos testes de sanidade e de emergência em campo. A reunião das informações obtidas no presente trabalho, considerando temperaturas de ar de secagem de 70, 80 e 9 0°C e reduções do teor de água de 16,5% para 13%, permite as seguintes conclusões: a) a secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho, b) a incidência de Penicillium spp em sementes de milho pode ser reduzida pelo emprego da secagem intermitente. |
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Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho Effect of intermittent drying on the quality of corn seed secagemqualidade de sementesmilhodryingseeds qualitycorn Objetivando avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar, na secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, o presente trabalho foi dividido em três estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada estudo envolveu três métodos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 9 0°C, durante o processo denominado artificial, (secagem intermitente) . As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas (0, 60, 120 e 180 dias), através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido, e frio sem solo e em duas épocas (0 e 180 dias) , por meio do exame de sementes infestadas e dos testes de sanidade e de emergência em campo. A reunião das informações obtidas no presente trabalho, considerando temperaturas de ar de secagem de 70, 80 e 9 0°C e reduções do teor de água de 16,5% para 13%, permite as seguintes conclusões: a) a secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho, b) a incidência de Penicillium spp em sementes de milho pode ser reduzida pelo emprego da secagem intermitente. The objective of this work was the evaluation of different air temperatures in intermittent drying on the quality of corn seeds, double hybrid AG-162, during the drying process. The study was carried out in three parts named 1, 2 and 3. Each part was made up of three drying methods: natural drying, artificial-natural drying and artificial drying. In the artificial-natural drying and in the artificial drying, air temperatures of 70, 80 and 90°C were used, respectively, during the process named artificial (intermittent drying) . After the drying process, the seeds were stored during six months and evaluation was carried out four times every two months, by determination of moisture content, germination, accelerated aging and cold without soil. In the first and fourth periods, seed infestation, seed health and field emergence tests were put into effect. The analysis and the interpretation of the results, considering the drying process at temperature 70, 8 0 and 90°C and moisture content reducing from 16,5% to 13,0%, permited the following conclusions: a) the intermittent drying did not cause prejudicial effects on the physiological quality of corn seeds; b) the Penicillium spp. incidence on corn seeds may be reduced by means of intermittent drying. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1991-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/526010.1590/S0071-12761991000100011Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 48 (1991); 185-209 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5260/6790Villela, Francisco AmaralSilva, Walter Rodrigues dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T11:22:41Zoai:revistas.usp.br:article/5260Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T11:22:41Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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