Efeitos da calagem no pH de perfis de solos de cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4881 |
Resumo: | Os autores relatam os resultados de três ensaios realizados em solos de cerrado para verificar os efeitos da calagem sobre os valores pH dos mesmos. Após o penodo experimental (5 anos) , foram colhidas amostras de terra nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-70 e 70-100 cm para medições de pH. Verificaram que a elevação do pH dependia da quantidade de calcário aplicada e que tal efeito só se fez sentir nitidamente até a camada de 20-40 cm de profundidade. Consideraram, também, que a textura do solo é muito importante: quanto mais fina, maiores quantidades do corretivo devem ser aplicadas. |
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Efeitos da calagem no pH de perfis de solos de cerrado Effects of liming on the pH of "cerrado" soil profiles Os autores relatam os resultados de três ensaios realizados em solos de cerrado para verificar os efeitos da calagem sobre os valores pH dos mesmos. Após o penodo experimental (5 anos) , foram colhidas amostras de terra nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-70 e 70-100 cm para medições de pH. Verificaram que a elevação do pH dependia da quantidade de calcário aplicada e que tal efeito só se fez sentir nitidamente até a camada de 20-40 cm de profundidade. Consideraram, também, que a textura do solo é muito importante: quanto mais fina, maiores quantidades do corretivo devem ser aplicadas. The authors report the results of three experiments carried out in "cerrado" soils in order to check out the effects of liming on the pH values of those soils. After the experimental period (5 years), samples were taken from depths of 0-10, 10-20, 20-40, 40-70 and 70-100 cm for pH measurements. It was observed that the increase depended upon the ammount of lime applied and that such effect was only clear to 20-40 cm of depth; and also that the soil texture is very important: the finer it is, the larger is the quantity of lime to be applied. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1982-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/488110.1590/S0071-12761982000200028Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 39 n. 2 (1982); 1141-1158 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4881/6411Gargantini, H.Mello, Francisco de A.F. deArzolla, S.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:13:54Zoai:revistas.usp.br:article/4881Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:13:54Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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