Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1972 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38977 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivos: 1 - Obter um quadro sintomatológico das carências dos macronutrientes; 2 - Estudar o efeito da omissão e presença dos macronutrientes sobre o crescimento e composição química das diversas partes da planta. Plantas de pimentão (Capsicum annuum L, var. Avelar) foram cultivadas em vasos contendo sílica e irrigadas duas vezes ao dia com solução nutritiva completa e deficiente nas macronutrientes. Surgidos os sintomas de deficiência, as plantas foram colhidas, para obtenção de seu peso seco e para serem analisados os elementos em estudo. Os autores descrevem os sintomas e apresentam dados analíticos referentes a plantas sadias e desnutridas. |
id |
USP-46_514fca49f977918c2e39a8d3dfa418d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/38977 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) Mineral nutrition of vegetable crops XXI macronutrient deficiencies on sweet pepper plants O presente trabalho teve como objetivos: 1 - Obter um quadro sintomatológico das carências dos macronutrientes; 2 - Estudar o efeito da omissão e presença dos macronutrientes sobre o crescimento e composição química das diversas partes da planta. Plantas de pimentão (Capsicum annuum L, var. Avelar) foram cultivadas em vasos contendo sílica e irrigadas duas vezes ao dia com solução nutritiva completa e deficiente nas macronutrientes. Surgidos os sintomas de deficiência, as plantas foram colhidas, para obtenção de seu peso seco e para serem analisados os elementos em estudo. Os autores descrevem os sintomas e apresentam dados analíticos referentes a plantas sadias e desnutridas. The present work was carried out in order to study: a) the effect of omission and presence of the macronutrients on the growth of the plants; b) deficiency symptons of the macronutrients; c) the effect of the deficiency of each macronutrient on the chemical composition of the plants. Young sweet pepper plants of variety Avelar, were grown in pots containing pure quartz. Twice a day, they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solutions, in which each one of the macronutrient was omitted (HOAGLAND & ARNON, 1950). When the malnutrition symptons appeared, the plants were harvested and divided into: roots, inferior and superior stalks, inferior and superior leaves, new and old fruits. The dry matter was analysed chemically. Conclusions: 1) symptons of malnutrition are observed for N, P, K, Ca, Mg and S; 2) the symptons of deficiencies of K and Mg appear on the new leaves; 3) this variety is resistent to blossom-androt; 4) plants grown in N and Ca deficient solutions, show the largest reduction in development, compared to growth of normal plants; 5) the height of the plants is not affected by the omission of sulphur; 6) there's no reduction of the number of leaves on plants deficient in Mg; 7) the nutrient content expressed in porcentages in the ripened leaves of plants cultivated under normal nutrition conditions and under deficient conditions, expressed in Confidence Interval at 5% level, are: Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3897710.1590/S0071-12761972000100016Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 223-235 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38977/41861Fernandes, Pedro DantasHaag, Henrique Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:24:05Zoai:revistas.usp.br:article/38977Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:24:05Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) Mineral nutrition of vegetable crops XXI macronutrient deficiencies on sweet pepper plants |
title |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
spellingShingle |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) Fernandes, Pedro Dantas |
title_short |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
title_full |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
title_fullStr |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
title_full_unstemmed |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
title_sort |
Nutrição mineral de hortaliças. XXI. Efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento e na composição química do pimentão (Capsicum annuum, L., var. Avelar) |
author |
Fernandes, Pedro Dantas |
author_facet |
Fernandes, Pedro Dantas Haag, Henrique Paulo |
author_role |
author |
author2 |
Haag, Henrique Paulo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Pedro Dantas Haag, Henrique Paulo |
description |
O presente trabalho teve como objetivos: 1 - Obter um quadro sintomatológico das carências dos macronutrientes; 2 - Estudar o efeito da omissão e presença dos macronutrientes sobre o crescimento e composição química das diversas partes da planta. Plantas de pimentão (Capsicum annuum L, var. Avelar) foram cultivadas em vasos contendo sílica e irrigadas duas vezes ao dia com solução nutritiva completa e deficiente nas macronutrientes. Surgidos os sintomas de deficiência, as plantas foram colhidas, para obtenção de seu peso seco e para serem analisados os elementos em estudo. Os autores descrevem os sintomas e apresentam dados analíticos referentes a plantas sadias e desnutridas. |
publishDate |
1972 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1972-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38977 10.1590/S0071-12761972000100016 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38977 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761972000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38977/41861 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 223-235 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006023176192 |