Extração e determinação do boro solúvel dos solos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1970 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38925 |
Resumo: | O teor de boro solúvel em água em ebulição cresce com o aumento do volume de água, para um mesmo peso de solo. Êste fato foi constatado nas 6 amostras de solos estudados, quando a proporção de peso de terra: volume de água destilada variou de 10 : 20, 5 : 20 e 2,5 : 20. Por outro lado, a extração do boro de 5 g de solo com 20 ml de soluções 0,05 N de H2SO4 e 0,05 N de acido acético, evidenciou que a solução de acido acético apresentou resultados que recomendam mais estudos no sentido de adaptá-la para a extração do boro solúvel do solo. |
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Extração e determinação do boro solúvel dos solos O teor de boro solúvel em água em ebulição cresce com o aumento do volume de água, para um mesmo peso de solo. Êste fato foi constatado nas 6 amostras de solos estudados, quando a proporção de peso de terra: volume de água destilada variou de 10 : 20, 5 : 20 e 2,5 : 20. Por outro lado, a extração do boro de 5 g de solo com 20 ml de soluções 0,05 N de H2SO4 e 0,05 N de acido acético, evidenciou que a solução de acido acético apresentou resultados que recomendam mais estudos no sentido de adaptá-la para a extração do boro solúvel do solo. Hot water soluble boron content of six different soils of the State of São Paulo, Brazil, varies with the relationship between soil sample weight and water volume, keeping constant all other factors. So, when the extraction was performed using 2.5 grams of soil and 20 ml of hot water, the amount of soluble boron, expressed in ppm, was at least twice the amount extracted, with 10.0 grams of soil and 20 ml of hot water. On the other hand, the data obtained concerning to the extraction of soil soluble boron with 0.05 N acetic acid solution, shaking a 5 gram soil sample with 20 ml of solution for 15 minutes, seem to be reasonably good, but this technique merits further study. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1970-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3892510.1590/S0071-12761970000100021Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 27 (1970); 287-294 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38925/41809Catani, R.A.Alcarde, J.C.Kroll, F.M.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:21:42Zoai:revistas.usp.br:article/38925Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:21:42Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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