Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. efeito da variação de pH no desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo) cultivado em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 1967 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38872 |
Resumo: | Plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo foram cultivadas em solução nutritiva, sob o efeito de diferentes variações de pH (4,0 a 7,5) do substrato, a fim de se constatar o desenvolvimento e composição mineral. A melhor faixa de pH para o crescimento em altura, número de fôlhas, pêso da matéria fresca e sêca é de 4,0 a 6,0. A quantidade total de todos os macronutrientes absorvidos pelo cafeeiro diminui à medida que o pH se eleva. |
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Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. efeito da variação de pH no desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo) cultivado em solução nutritiva Plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo foram cultivadas em solução nutritiva, sob o efeito de diferentes variações de pH (4,0 a 7,5) do substrato, a fim de se constatar o desenvolvimento e composição mineral. A melhor faixa de pH para o crescimento em altura, número de fôlhas, pêso da matéria fresca e sêca é de 4,0 a 6,0. A quantidade total de todos os macronutrientes absorvidos pelo cafeeiro diminui à medida que o pH se eleva. Young coffee trees were grown in nutrient solution at different pH values, from pH 4,0 to pH 7,5 at 0,5 pH units of interval. After 140 days the plants were harvested and the main conclusions are the following: 1. The best range of pH for high, number of leaves fresh and dry weight of the plants were: pH 4,0 to pH 6,0. 2. There were a decrease in dry weight percentage of the leaves eith increase of the pH solution. 3. With the increase of the pH there was a decrease in macronutrients content in the plants. 4. At higher levels of pH there was a percentual decrease in N, P, Ca and S in the leaves. At pH 4,0 did not effect K content, bu there was a slight decrease in Mg content. 5. There was a linear relation between pH and the K+Ca+Mg/N+P+S ratio. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1967-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3887210.1590/S0071-12761968000100011Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 25 (1968); 121-135 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38872/41756Amorim, H.V. deScoton, L.C.Haag, H.P.Malavolta, E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:19:12Zoai:revistas.usp.br:article/38872Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:19:12Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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