Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, M. C. B.
Data de Publicação: 1972
Outros Autores: Haag, H. P., Sarruge, J. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes.
id USP-46_bcc583a1f04ba753fc91d4234d95c37b
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/38970
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) Mineral nutrition of vegetable crops: XIX. absorption of macro and micronutrientes by okra plants O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes. Plants of the varieties. - Campinas 1 and Green Velvet, were cultivated under nutrition solution conditions (SARRUGE, 1970). Periodically, every 10 days, from the 10th day up plants were harvested, divided into stalks, leaves, flowers, fruits and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Mb. Conclusions: Okra plants of the variety Campinas 1 showed a higher dry matter production in confront with the variety Green Velvet at the final stage of growth; The extraction of nutrients by plants of both varieties was rather small until the age of 20 days; The extraction on K by the variety Green Velvet was superior in 100% when compared to the variety Campinas 1. The variety Green Velvet has a greater demand in macronutrients than the variety Campinas ¹; In contrast the variety Campinas 1 extracted superior quantities of the micronutrientes than the variety Green Velvet. On ha of okra plants (20,000) removed the following quantities in nutrients: Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3897010.1590/S0071-12761972000100009Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 109-125 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970/41854Costa, M. C. B.Haag, H. P.Sarruge, J. R.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:23:49Zoai:revistas.usp.br:article/38970Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:23:49Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
Mineral nutrition of vegetable crops: XIX. absorption of macro and micronutrientes by okra plants
title Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
spellingShingle Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
Costa, M. C. B.
title_short Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
title_full Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
title_fullStr Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
title_full_unstemmed Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
title_sort Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
author Costa, M. C. B.
author_facet Costa, M. C. B.
Haag, H. P.
Sarruge, J. R.
author_role author
author2 Haag, H. P.
Sarruge, J. R.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, M. C. B.
Haag, H. P.
Sarruge, J. R.
description O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970
10.1590/S0071-12761972000100009
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761972000100009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970/41854
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 109-125
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050006010593280