Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1972 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes. |
id |
USP-46_bcc583a1f04ba753fc91d4234d95c37b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/38970 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) Mineral nutrition of vegetable crops: XIX. absorption of macro and micronutrientes by okra plants O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes. Plants of the varieties. - Campinas 1 and Green Velvet, were cultivated under nutrition solution conditions (SARRUGE, 1970). Periodically, every 10 days, from the 10th day up plants were harvested, divided into stalks, leaves, flowers, fruits and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Mb. Conclusions: Okra plants of the variety Campinas 1 showed a higher dry matter production in confront with the variety Green Velvet at the final stage of growth; The extraction of nutrients by plants of both varieties was rather small until the age of 20 days; The extraction on K by the variety Green Velvet was superior in 100% when compared to the variety Campinas 1. The variety Green Velvet has a greater demand in macronutrients than the variety Campinas ¹; In contrast the variety Campinas 1 extracted superior quantities of the micronutrientes than the variety Green Velvet. On ha of okra plants (20,000) removed the following quantities in nutrients: Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3897010.1590/S0071-12761972000100009Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 109-125 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970/41854Costa, M. C. B.Haag, H. P.Sarruge, J. R.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:23:49Zoai:revistas.usp.br:article/38970Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:23:49Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) Mineral nutrition of vegetable crops: XIX. absorption of macro and micronutrientes by okra plants |
title |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
spellingShingle |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) Costa, M. C. B. |
title_short |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
title_full |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
title_fullStr |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
title_full_unstemmed |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
title_sort |
Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.) |
author |
Costa, M. C. B. |
author_facet |
Costa, M. C. B. Haag, H. P. Sarruge, J. R. |
author_role |
author |
author2 |
Haag, H. P. Sarruge, J. R. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, M. C. B. Haag, H. P. Sarruge, J. R. |
description |
O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes. |
publishDate |
1972 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1972-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970 10.1590/S0071-12761972000100009 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761972000100009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38970/41854 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 109-125 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006010593280 |