Determinação do zinco em vegetais pelo método do zincon
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1962 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/43231 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo o estudo do método de separação do zinco dos outros elementos por meio de resina trocadora de ânions (III, Merck), e a sua determinação colorimétrica por meio do Zincon, em vegetais. Estudou-se particularmente: 1 - estabilidade do complexo; 2 - formação do complexo em diversos pH; 3 - a influencia da concentração de ácido clorídrico na adsorção do zinco pela resina; 4 - efeito do volume de KC1 e NaNO3 na eluição do zinco ; 5 - influência de outros íons; 6 - exatidão e precisão do método; 7 - estudo comparativo de três métodos de preparo do extrato de vegetais. |
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Determinação do zinco em vegetais pelo método do zinconEste trabalho teve por objetivo o estudo do método de separação do zinco dos outros elementos por meio de resina trocadora de ânions (III, Merck), e a sua determinação colorimétrica por meio do Zincon, em vegetais. Estudou-se particularmente: 1 - estabilidade do complexo; 2 - formação do complexo em diversos pH; 3 - a influencia da concentração de ácido clorídrico na adsorção do zinco pela resina; 4 - efeito do volume de KC1 e NaNO3 na eluição do zinco ; 5 - influência de outros íons; 6 - exatidão e precisão do método; 7 - estudo comparativo de três métodos de preparo do extrato de vegetais.This paper deals with the separation of zinc from other elements by means of anion exchange resin (Merck, III) and its colorimetric determination using zincon reagent, in plants. Some factors influiencing the method were studied such as: 1 - zinc-zincon complex stability; 2 - pH influence on the complex formation; 3 - interval of hydrocloric concentration for best absorption of zinc by the resin; 4 - effect of KC1 and NaNO3 solution volumes on the absorption and elution of zinc in the column; 5 - interference by other ions, specially those associated with zinc in vegetables; 6 - accuracy and precision of the zincon method; 7 - comparison of zinc estraction from the plant tissue by dry and wet ashing and fluorization, etc. The reagent is very stable but the color complex should be red within 30 minutes wheter developed in the light or in the dark. The volumes and concentration of reagents recomended by JOHNSON & ULRICH are good. Zinc is best absorbed by the resin in hidrocloric solution circa 2 normal. Other ions, usually found in plant analyses, in amounts from 10 to 100 or 500 micrograms did not interfer with 20 microgram of zinc. By comparison, repetition and recuperation it was observed that the present method is fairly accurate and well precise. Dry ashing gave results as good as the other 2 procedures; there was no statistical diference among them at the level of 5 %. The method may have no great accuracy for general application but is good enough for plant analysis.Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1962-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4323110.1590/S0071-12761962000100017Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 19 (1962); 221-2442316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/43231/46856Pellegrino, D.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-18T13:35:22Zoai:revistas.usp.br:article/43231Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-09-18T13:35:22Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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