Escolha manual, seleção eletrônica pela cor, tratamento fungicida e qualidade de sementes de amendoim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5065 |
Resumo: | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da escolha manual, da seleção eletrônica pela cor e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). O lote, após o descascamento, limpeza, classificação em peneira 22/64 de polegada e separação da porção mais pesada obtida pelo processamento em mesa gravitacional foi submetido aos seguintes tratamentos: 1. material original (testemunha), 2. material submetido a uma seleção eletrônica, 3. material submetido a duas seleções eletrônicas, 4. material submetido a três seleções eletrônicas, 5. escolha manual por oito pessoas, 6. escolha manual por quatro pessoas seguida de uma seleção eletrônica, 7. material descartado pela selecionadora eletrônica. Todos os tratamentos foram divididos em duas partes e uma delas foi tratada com o fungicida thiran, (2 g.i.a por kg de sementes). Para avaliar a qualidade das sementes foram conduzidos os seguintes testes: análise de pureza física, exame de sementes com tegumento danificado, germinarão, envelhecimento acelerado, emergência em areia, emergência em campo e exame de sanidade das sementes. Conclui-se que as sementes descartadas pela sele cionadora eletrônica, composta predominantemente de sementes de amendoim de coloração mais clara e mais escura que a cor característica do cultivar e de sementes com tegumento danificado expondo o embrião foram de menor qualidade física, fisiológica e sanitária, entretanto, a remoção destes materiais através da escolha manual e/ou seleção eletrônica melhorou apenas a qualidade física, não alterou a qualidade fisiológica e sanitaria do lote de sementes. O tratamento fungicida proporcionou melhoria na qualidade fisiológica e sanitária das sementes e exerceu efeito protetivo no momento da semeadura. |
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Escolha manual, seleção eletrônica pela cor, tratamento fungicida e qualidade de sementes de amendoim Influence of tha hand picking, electric color sorting and fungicide treatment methods on seed quality of peanuts (Arachis hypogaea L.) Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar o efeito da escolha manual, da seleção eletrônica pela cor e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). O lote, após o descascamento, limpeza, classificação em peneira 22/64 de polegada e separação da porção mais pesada obtida pelo processamento em mesa gravitacional foi submetido aos seguintes tratamentos: 1. material original (testemunha), 2. material submetido a uma seleção eletrônica, 3. material submetido a duas seleções eletrônicas, 4. material submetido a três seleções eletrônicas, 5. escolha manual por oito pessoas, 6. escolha manual por quatro pessoas seguida de uma seleção eletrônica, 7. material descartado pela selecionadora eletrônica. Todos os tratamentos foram divididos em duas partes e uma delas foi tratada com o fungicida thiran, (2 g.i.a por kg de sementes). Para avaliar a qualidade das sementes foram conduzidos os seguintes testes: análise de pureza física, exame de sementes com tegumento danificado, germinarão, envelhecimento acelerado, emergência em areia, emergência em campo e exame de sanidade das sementes. Conclui-se que as sementes descartadas pela sele cionadora eletrônica, composta predominantemente de sementes de amendoim de coloração mais clara e mais escura que a cor característica do cultivar e de sementes com tegumento danificado expondo o embrião foram de menor qualidade física, fisiológica e sanitária, entretanto, a remoção destes materiais através da escolha manual e/ou seleção eletrônica melhorou apenas a qualidade física, não alterou a qualidade fisiológica e sanitaria do lote de sementes. O tratamento fungicida proporcionou melhoria na qualidade fisiológica e sanitária das sementes e exerceu efeito protetivo no momento da semeadura. This paper had the objective to collect information concerning the effects of hand picking, electric color sorting and fungicide treatment on the quality of peanut seeds. The peanut seed were processed in a sheller with vibratory circular screen, following the seeds was classified on the 22/64" screen. Then the seeds passed through a gravity table, were the heaviest ones were separated to be used in the differents treatments. The treatments were the following: 1. the original material (check), 2. material submitted to one electric sorting, 3. material submitted to two electric sorting, 4. hand picking by 8 persons, 5. hand picking by 4 persons followed by an electric sorting, 6. material rejected by electric sorting. All the treatments were derived in two parcels and one of each was treated with the fungicide thiran (2 g.a.i. per kg of seeds). The results have indicated that the seeds rejected by the electric sorting (seeds with color was lighter or darker than the characteristic color of the cultivar, and seeds with damage tegument with exposed embryo) had the lowest physical (purity analysis and presence of seeds with damage tegument) physiological (germination test, acelered aging and emergence of seedling in the sand and in the field) and health (seed health) qualities. However the hand picking or the electric sorting methods improved only the physical quality. The treatment using fungicide improve the physiological and health qualities of the seeds. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/506510.1590/S0071-12761987000100003Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 1 (1987); 37-56 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5065/6595Prete, Cássio E. C.Cícero, Silvio Moureinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:19:56Zoai:revistas.usp.br:article/5065Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:19:56Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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