Efeitos dos excessos de alumínio, cloro e manganês em dois cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill)
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Data de Publicação: | 1980 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/16442 |
Resumo: | Dois cultivares de soja, Santa Rosa e UFV-1, foram cultivados em solução nutritiva na presença de excesso de alumínio, cloro e manganês. Além de provocar o aparecimento de sintomas foliares (cloro e manganês) ou radiculares (alumínio), os elementos em excesso causaram diminuições no crescimento e impediram a produção de vagens. A análise mineral das folhas mostrou a influência dos tratamentos na composição do tecido. |
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Efeitos dos excessos de alumínio, cloro e manganês em dois cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) Effects of excess concentrations of aluminum, chloride and manganese in the nutrient solution on growth and composition of two soybean cultivars Dois cultivares de soja, Santa Rosa e UFV-1, foram cultivados em solução nutritiva na presença de excesso de alumínio, cloro e manganês. Além de provocar o aparecimento de sintomas foliares (cloro e manganês) ou radiculares (alumínio), os elementos em excesso causaram diminuições no crescimento e impediram a produção de vagens. A análise mineral das folhas mostrou a influência dos tratamentos na composição do tecido. Two soybean cultivars, Santa Rosa and FV-1, were grown in nutrient solution in the presence of high concentrations of Al (24 ppm), CI (1750 ppm) and Mn (25 ppm). Observations, measurements and chemical analyses allowed for the following conclusions to be drawn: (1) symptoms of toxicity are in agreement with those described in the literatura; (2) the detrimental effect obeyed the decreasing order - Mn Al CI; (3) dry matter production by the variety UFV - 1 was relatively more affected by the treatments; (4) leaf analyses do not provide a reliable indication of the sensitivity of the two varieties to the high levels of the three elements in the substrate; (5) Ca/Al ratio in the roots keeps a good relationship with the relative tolerance of the two cultivas to excess Al in the medium. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1980-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/1644210.1590/S0071-12761980000100022Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 37 n. 1 (1980); 343-351 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/16442/18154Malavolta, E.Freitas Jr., E. deAndreola, F.Cavalcante, F.S.Solis, F.A.M.Fernandes, J.M.Santos, G.A,Bertoloti, G.Cabrini, H.M.Carvalho Fº, H.C.Rochelle, H.J.Vieira, I.M.S.Machado, I.S.Eimori, I.E.Andrioli, I.Ribeiro, I.S.Kaminski, J.Jorge, J.A.Carvalho, J.E.R.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-05-19T19:53:52Zoai:revistas.usp.br:article/16442Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-05-19T19:53:52Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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