Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, H. V.
Data de Publicação: 1973
Outros Autores: Teixeira, A. A., Moraes, R. S., Reis, A. J., Gomes, F. Pimentel, Malavolta, E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39010
Resumo: O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada.
id USP-46_dc33fcea239382ab2bf6570b187b1e2a
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/39010
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café Studies on mineral nutrition of coffee tree. XXVII. Effect of N, P, K and fertilization on macro and micro nutrients content in the bean and in the quality of the coffee beverage O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada. In this third year of work, research was carried out concerning the effect of N, P and K fertilization on the mineral composition of the coffee bean and in the quality of the beverage. The material employed was obtained form a NPK,2³ and NPK,3³ factorial experiment from two different regions. In Piracicaba, Coffea arábica L. var. "Bourbon Vermelho" was the plant source, and "Mundo Novo" in Ribeirão Preto. The main findings are as follows: a) N content in the bean was raised by the application of N in the soil in both regions. The use of K increased the level of K in the bean in Piracicaba but not in Ribeirão Preto. The level of total P was not affecte by P fertilization in both regions. b) The higher doses of KC1 decreased the B and Zn content in the bean. c) Fruits collected in treatments where N and K were used gave significant lower quality beverage in Piracicaba and in Ribeirão Preto. d) It was found a negative and significant correlation (at 1% level) between N content in the bean and the quality of the beverage, for both varieties and regions. For K the correlation was not significant in both regions. It was speculated that probably the chlorine of KC1 may be the factor which affect the quality of the beverage. e) The great increase in production (yield) where N and K were applied compensats economically the small decrease in the quality of the beverage of the pulped coffee. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1973-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3901010.1590/S0071-12761973000100025Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 323-333 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39010/41894Amorim, H. V.Teixeira, A. A.Moraes, R. S.Reis, A. J.Gomes, F. PimentelMalavolta, E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:25:42Zoai:revistas.usp.br:article/39010Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:25:42Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
Studies on mineral nutrition of coffee tree. XXVII. Effect of N, P, K and fertilization on macro and micro nutrients content in the bean and in the quality of the coffee beverage
title Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
spellingShingle Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
Amorim, H. V.
title_short Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
title_full Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
title_fullStr Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
title_full_unstemmed Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
title_sort Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
author Amorim, H. V.
author_facet Amorim, H. V.
Teixeira, A. A.
Moraes, R. S.
Reis, A. J.
Gomes, F. Pimentel
Malavolta, E.
author_role author
author2 Teixeira, A. A.
Moraes, R. S.
Reis, A. J.
Gomes, F. Pimentel
Malavolta, E.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amorim, H. V.
Teixeira, A. A.
Moraes, R. S.
Reis, A. J.
Gomes, F. Pimentel
Malavolta, E.
description O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada.
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39010
10.1590/S0071-12761973000100025
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39010
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761973000100025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39010/41894
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 323-333
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050006621913088