Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dechem, A. R.
Data de Publicação: 1973
Outros Autores: Oliveira, G. D. de, Haag, H. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39008
Resumo: No sentido de aquilatar, o efeito dos níveis 0, 50, 100, 200 e 400 ppm de cálcio na solução nutritiva, sobre o desenvolvimento; obtenção do quadro sintomatológico da carência de cálcio; níveis adequados de cálcio; sementes de tomates Santa Cruz, linhagens Samano e Kada foram semeadas em substrato de silica. Plântulas foram submetidas a solução nutritiva completa, acrescida de níveis de cálcio supra citados, por um período de 90 dias. Após este período, dados de altura, peso da matéria verde e seca, número total de frutos foram coletados. A primeira folha e os frutos foram analisados para cálcio. Observa-se um efeito positivo dos níveis de cálcio sobre o desenvolvimento de ambas as linhagens. O não aparecimento da podridão estilar está condicionado ao nível de 3,11-3,25% de cálcio na primeira folha, aos 90 dias. a linhagem Kada possue maior capacidade nutritiva é de 400 ppm para a linhagem Samano sendo indeterminado para a linhagem Kada.
id USP-46_dcadebc3099fd2a5d52e62cc242760d7
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/39008
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano Mineral nutrition of vegetables crops XXIII. Calcium nutrition in tomato with reference to blossom-end rot No sentido de aquilatar, o efeito dos níveis 0, 50, 100, 200 e 400 ppm de cálcio na solução nutritiva, sobre o desenvolvimento; obtenção do quadro sintomatológico da carência de cálcio; níveis adequados de cálcio; sementes de tomates Santa Cruz, linhagens Samano e Kada foram semeadas em substrato de silica. Plântulas foram submetidas a solução nutritiva completa, acrescida de níveis de cálcio supra citados, por um período de 90 dias. Após este período, dados de altura, peso da matéria verde e seca, número total de frutos foram coletados. A primeira folha e os frutos foram analisados para cálcio. Observa-se um efeito positivo dos níveis de cálcio sobre o desenvolvimento de ambas as linhagens. O não aparecimento da podridão estilar está condicionado ao nível de 3,11-3,25% de cálcio na primeira folha, aos 90 dias. a linhagem Kada possue maior capacidade nutritiva é de 400 ppm para a linhagem Samano sendo indeterminado para a linhagem Kada. In order to study the effect of Calcium levels (0, 50, 100, 200 and 400 ppm) in the nutrient solution on the tomato growth rate, deficiencies symptoms; calcium range in leaves and fruits; seed of tomato (Lycopersicum esculentum Mill) var. Santa Cruz, strain Samano and Kada were sowed in sand bed. Later, young plants, were transfered to containers filled with nutrient solution at the diferent calcium levels. After 90 days the plants were harvested and divided into: first leaf; first, second, third, fourth and fifth sets of fruits. All parts were run through chemical analysis for calcium content on a dry-weight basis by atomic absorption. The data obtained allowed for the following main conclusions: 1) Levels of calcium has direct effect on the growth of tomato plant and on the number of fruits. 2) Blossom end-rot symptoms appears in both strains when calcium level is below 200 ppm in the nutrient solution. 3) The intermediate range in day matter for calcium in hoth strains in the first leaf is 3.11-3.25% at 90 days. 4) Kada strain has a higher absorption capacity in calcium tham the Samano strain. 5) Samano strain show toxity symptoms when growth at the level of 400 ppm of calcium. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1973-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3900810.1590/S0071-12761973000100023Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 305-315 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39008/41892Dechem, A. R.Oliveira, G. D. deHaag, H. P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:25:38Zoai:revistas.usp.br:article/39008Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:25:38Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
Mineral nutrition of vegetables crops XXIII. Calcium nutrition in tomato with reference to blossom-end rot
title Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
spellingShingle Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
Dechem, A. R.
title_short Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
title_full Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
title_fullStr Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
title_full_unstemmed Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
title_sort Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano
author Dechem, A. R.
author_facet Dechem, A. R.
Oliveira, G. D. de
Haag, H. P.
author_role author
author2 Oliveira, G. D. de
Haag, H. P.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dechem, A. R.
Oliveira, G. D. de
Haag, H. P.
description No sentido de aquilatar, o efeito dos níveis 0, 50, 100, 200 e 400 ppm de cálcio na solução nutritiva, sobre o desenvolvimento; obtenção do quadro sintomatológico da carência de cálcio; níveis adequados de cálcio; sementes de tomates Santa Cruz, linhagens Samano e Kada foram semeadas em substrato de silica. Plântulas foram submetidas a solução nutritiva completa, acrescida de níveis de cálcio supra citados, por um período de 90 dias. Após este período, dados de altura, peso da matéria verde e seca, número total de frutos foram coletados. A primeira folha e os frutos foram analisados para cálcio. Observa-se um efeito positivo dos níveis de cálcio sobre o desenvolvimento de ambas as linhagens. O não aparecimento da podridão estilar está condicionado ao nível de 3,11-3,25% de cálcio na primeira folha, aos 90 dias. a linhagem Kada possue maior capacidade nutritiva é de 400 ppm para a linhagem Samano sendo indeterminado para a linhagem Kada.
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39008
10.1590/S0071-12761973000100023
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39008
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761973000100023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39008/41892
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 305-315
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050006617718784