Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iturrieta Rojas, Aída
Data de Publicação: 1971
Outros Autores: Neptune, A. M. Louis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38939
Resumo: Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar os efeitos dos macronutrientes e do micronutriente (ferro) na morfologia, na composição química dos limbos das folhas e das plantas inteiras e no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar "Campinas". As plantas receberam uma solução completa de macro e micronutrientes durante dois meses. Após este período passaram a receber solução de nutrientes com presença e omissão dos macronutrientes e do micronutriente (ferro). As plantas foram cultivadas em vasos de barro, impermeabilizados internamente, contendo silica como substrato. Após 2 meses de cultivo nas soluções deficientes, apareceram os sintomas de deficiência de N, P, Ca, Mg, e Fe e após 3 meses, os sintomas de deficiência de K e S, os quais foram descritos. Em relação ao crescimento das plantas, as seguintes medidas foram tomadas: altura, diâmetro do caule, comprimento do lóbulo central. s As concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe foram determinados nos limbos das folhas e nas plantas inteiras. As quantidades em mg de cada um destes nutrientes absorvidos pelas plantas foram calculadas.
id USP-46_e30ab44805fc5fa04e6169f88ba6da7d
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/38939
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes Effect of macronutrients and iron upon the growth and mineral composition of castor bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutrient solution Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar os efeitos dos macronutrientes e do micronutriente (ferro) na morfologia, na composição química dos limbos das folhas e das plantas inteiras e no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar "Campinas". As plantas receberam uma solução completa de macro e micronutrientes durante dois meses. Após este período passaram a receber solução de nutrientes com presença e omissão dos macronutrientes e do micronutriente (ferro). As plantas foram cultivadas em vasos de barro, impermeabilizados internamente, contendo silica como substrato. Após 2 meses de cultivo nas soluções deficientes, apareceram os sintomas de deficiência de N, P, Ca, Mg, e Fe e após 3 meses, os sintomas de deficiência de K e S, os quais foram descritos. Em relação ao crescimento das plantas, as seguintes medidas foram tomadas: altura, diâmetro do caule, comprimento do lóbulo central. s As concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe foram determinados nos limbos das folhas e nas plantas inteiras. As quantidades em mg de cada um destes nutrientes absorvidos pelas plantas foram calculadas. This work was accomplished with the aim of studying the effects of macronutrients and iron on the growth and chemical composition of the Castor Bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutritive solution. Castor bean seedlings were cultivated during 2 months in complete solution and afterwards were transferred to nutritive solutions with and without the presence of macronutrients and iron (micronutrient). After 2 months of cultivation in deficient solutions, symptoms of lack of N, P, K, Ca, Mg, S and Fe were found and described in this work. As soon as symptoms of deficiency appeared, the plants were harvested and divided in the following fractions: root, old stem, (the portion marked at the time of application of the deficient solution), new stem (the portion grown above the mark), old petioles, new petioles, old leaves, new leaves and fruits. With respect to the development of the plants the following measurements were taken: height, stem diameter, length of central "lobulo" taken from the center of the leaf. Each one of the fractions was also weighed. The N, P, K, Ca, Mg, S and Fe macronutrients concentrations were determined from the old and new leaves and from the total plants. The quantities in mg of each one of these macronutrients absorved by the plant were calculated. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1971-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3893910.1590/S0071-12761971000100002Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 28 (1971); 31-67 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38939/41823Iturrieta Rojas, AídaNeptune, A. M. Louisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:22:32Zoai:revistas.usp.br:article/38939Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:22:32Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
Effect of macronutrients and iron upon the growth and mineral composition of castor bean (Ricinus Communis L.) cultivated in nutrient solution
title Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
spellingShingle Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
Iturrieta Rojas, Aída
title_short Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
title_full Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
title_fullStr Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
title_full_unstemmed Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
title_sort Efeitos dos macronutrientes e do ferro no crescimento e composição química da mamoneira (Ricinus communis L.) cultivada em soluções de nutrientes
author Iturrieta Rojas, Aída
author_facet Iturrieta Rojas, Aída
Neptune, A. M. Louis
author_role author
author2 Neptune, A. M. Louis
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Iturrieta Rojas, Aída
Neptune, A. M. Louis
description Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar os efeitos dos macronutrientes e do micronutriente (ferro) na morfologia, na composição química dos limbos das folhas e das plantas inteiras e no crescimento da mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar "Campinas". As plantas receberam uma solução completa de macro e micronutrientes durante dois meses. Após este período passaram a receber solução de nutrientes com presença e omissão dos macronutrientes e do micronutriente (ferro). As plantas foram cultivadas em vasos de barro, impermeabilizados internamente, contendo silica como substrato. Após 2 meses de cultivo nas soluções deficientes, apareceram os sintomas de deficiência de N, P, Ca, Mg, e Fe e após 3 meses, os sintomas de deficiência de K e S, os quais foram descritos. Em relação ao crescimento das plantas, as seguintes medidas foram tomadas: altura, diâmetro do caule, comprimento do lóbulo central. s As concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S e Fe foram determinados nos limbos das folhas e nas plantas inteiras. As quantidades em mg de cada um destes nutrientes absorvidos pelas plantas foram calculadas.
publishDate 1971
dc.date.none.fl_str_mv 1971-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38939
10.1590/S0071-12761971000100002
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38939
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761971000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38939/41823
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 28 (1971); 31-67
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050005956067328