Aproveitamento de um fosfato natural parcialmente solubilizado pela cultura da cana-de-açúcar: I. Cana-planta
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Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4855 |
Resumo: | Em um latossolo, com teor de P disponível entre baixo e médio foi instalado um ensaio destinado a comparar a eficiência de um fosfato natural parcialmente acidulado (FAPS) com a do super simples (SS) e a do fosfato de Araxá (FA) original, na cultura da cana-de-açúcar (cana-planta). Os dados obtidos mostraram que: (1) o FAPS deu uma produção que não diferiu estatisticamente da obtida com o SS, sendo superior ao FA como fonte de P2O5; (2) os dados de diagnose foliar sugerem que o FAPS e o SS funcionam como fonte de P e de S; (3) o teor de açúcares redutores no caldo aumentou em consequência da adubação fosfatada; (4) o FAPS, na dose mais alta, elevou o teor de sacarose do caldo. |
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Aproveitamento de um fosfato natural parcialmente solubilizado pela cultura da cana-de-açúcar: I. Cana-planta Availability of a partially acidulated rock phosphate to the sugar cane plant: I. First crop Em um latossolo, com teor de P disponível entre baixo e médio foi instalado um ensaio destinado a comparar a eficiência de um fosfato natural parcialmente acidulado (FAPS) com a do super simples (SS) e a do fosfato de Araxá (FA) original, na cultura da cana-de-açúcar (cana-planta). Os dados obtidos mostraram que: (1) o FAPS deu uma produção que não diferiu estatisticamente da obtida com o SS, sendo superior ao FA como fonte de P2O5; (2) os dados de diagnose foliar sugerem que o FAPS e o SS funcionam como fonte de P e de S; (3) o teor de açúcares redutores no caldo aumentou em consequência da adubação fosfatada; (4) o FAPS, na dose mais alta, elevou o teor de sacarose do caldo. The relative efficiency of a partially acidulated and granulated rock phosphate, FAPS, containing 26% total P2O5, 10% citric acid soluble P2O5, 13% ammonium citrate soluble P2O5, 27% total CaO and 7% total S, was compared with that of both simple superphosphate (SS) and ground rock phosphate (FA). The experiment with the sugar cane variety NA 56-79 was set in a red yellow latosol, pH 5.1-5.5, low in P (4 ppm), and with and average available sulphur content (5 ppm as sul fate). The main conclusions were as follows: a) FAPS gave the same yield results provided by SS when used at the same rates based on total P2O5 content; b) sucrose content in the juice was increased by the highest level (16a kg P2O5 of application of FAPS; c) leaf analyses data suggest that FAPS has incre ased yield by supplying both P2O5 and S to the sugar-cane crop. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1982-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/485510.1590/S0071-12761982000200002Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 39 n. 2 (1982); 563-577 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4855/6385Malavolta, E.Pexe, C.A.Ruivo, F.P.Carvalho, J.G. deGuimarães, P.G.Vitti, G.C.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:12:45Zoai:revistas.usp.br:article/4855Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:12:45Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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