Biologia comparada de Nusalala uruguaya (Navás, 1923) (Neuroptera; Hemerobiidae) alimentada com diferentes espécies de afídeos: I. Fase de larva
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Data de Publicação: | 1990 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5216 |
Resumo: | A fase larval do predador Nusalala uruguaya (Navás, 1923) alimentada com pulgão-preto-dos-citros Toxoptera citricidus (Kirk), pulgão-da-couve Brevicoryne brassicae (L.) e pulgão-do-picao Dactynotus sp. foi estudada, em condições de laboratório à 25 ± 2°C, UR de 70±10% e fotofase de 14 horas. A espécie de presa consumida afetou a fase larval do predador, influenciando a duração e a viabilidade de cada instar, a largura da cápsula cefálica, o peso e o tamanho de suas larvas. Dactynotus sp. foi a espécie mais consumida e que propiciou o melhor desenvolvimento larval, sendo que T. citricidus acarretou 100% de mortalidade no primeiro instar. As larvas de N. uruguaya somente se alimentaram de pre-ovos e larvas da sua própria espécie. |
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Biologia comparada de Nusalala uruguaya (Navás, 1923) (Neuroptera; Hemerobiidae) alimentada com diferentes espécies de afídeos: I. Fase de larva Comparative biology of Nusalala uruguaya (Navás, 1923) (Neuroptera; Hemerobiidae) fed with different aphid species: I. Larval stage hemerobiídeospredadorcontrole biológicopulgõesDactynotus spToxoptera citricidusBrevicoryne brassicaehemerobiidspredatorbiological controlaphidsDactynotus spToxopteracitricidusBrevicoryne brassicae A fase larval do predador Nusalala uruguaya (Navás, 1923) alimentada com pulgão-preto-dos-citros Toxoptera citricidus (Kirk), pulgão-da-couve Brevicoryne brassicae (L.) e pulgão-do-picao Dactynotus sp. foi estudada, em condições de laboratório à 25 ± 2°C, UR de 70±10% e fotofase de 14 horas. A espécie de presa consumida afetou a fase larval do predador, influenciando a duração e a viabilidade de cada instar, a largura da cápsula cefálica, o peso e o tamanho de suas larvas. Dactynotus sp. foi a espécie mais consumida e que propiciou o melhor desenvolvimento larval, sendo que T. citricidus acarretou 100% de mortalidade no primeiro instar. As larvas de N. uruguaya somente se alimentaram de pre-ovos e larvas da sua própria espécie. The biology of the immature stages of the brown lacewing Nusalala uruguaya (Navás, 1923) was studied under laboratory conditions of 25 ± 2°C temperature, 70 ± 10% RH and photophase of 14 hours, using aphids of the species Toxoptera citricidus (Kirk), Brevicoryne brassicae (L.) and Dactynotus sp. as diets. Prey species affected brown lacewing larval stage development, as indicated by the length and viability of each larval instar, the head capsule width, and the weight and the length of the larvae body. Dactynotus sp. was the most consumed species and gave the best insect development whereas T. citricidus caused 100% mortality during the first instar. Brown lacewing larvae fed only on live aphids and showed a canibalistic behavior eating eggs and larvae of its own species. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1990-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/521610.1590/S0071-12761990000200003Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 47 n. 2 (1990); 283-300 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5216/6746Souza, B.Matioli, J.C.Ciociola, A.I.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T19:24:14Zoai:revistas.usp.br:article/5216Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T19:24:14Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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