A study of the life history of Brazilian sardines, Sardinella aurita: I. Distribution and abundance of sardine eggs in the region of Ilha Grande, Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matsuura, Yasunobu
Data de Publicação: 1971
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Boletim do Instituto Oceanográfico
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/biocean/article/view/6516
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo da fase inicial do ciclo de vida da sardinha (Projeto SOL) e verifica o seu potencial re produtivo ("spawning power") na costa sul do Brasil. Cinco viagens à região da Ilha Gran de foram realizadas com o N/Oc. " Prof. W. Besnard" e barco "Emilia". Os resultados estão resumidos, a seguir: 1. Os ovos sao esféricos e o espaço pe rivitelino é amplo. O diâmetro medio dos ovos e de 1,18 mm, cuja distribuição é de 1,00 - 1,32 mm. O espaço perivitelino mede, em média, 0,143 mm, com distribuição entre 0,061-0,254 mm. Geralmente o glóbulo de oleo é único, porém, às vezes apresenta-se segmentado em dois ou três. O seu diâmetro médio é de 0,140 mm, com distribuição entre 0,091 0,182 mm. 2. Podemos supor que a hora de desova da sardinha, nesta região, é pouco antes da meia-noite. Os ovos coletados numa mesma área e num mesmo dia, provenientes de um mesmo grupo de "desovantes", foram classificados em grupos de sardinhas que desovaram na área durante uma viagem de pesquisa. O tamanho dos cardumes de sardinha "desovante" não é grande como os da sardinha da Califórnia. 3. A área de desova, sôbre a plataforma continental, estende-se desde a Ilha de São Sebastião até a Ilha Grande (não ultra passando a linha de profundidade de 100 m). Desova intensiva ocorre a sudoeste da Ilha de São Sebastião até o sul da Ponta de Juatinga. 4. A desova ocorre de setembro a março, sendo mais intensa durante o verão. 5. O numero total estimado de ovos resultante da desova de dois cardumes foi de 8,24 x 10(9) para um e de 9.78 x 10(9) para outro, para a viagem de janeiro de 1970. 6. A desova ocorre em água da plataforma, de temperature entre 18-24ºC e salinidade 35,1 - 35,9‰. A desova está em relação íntima com água fria de fundo, que ressurge até perto da superfície.
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