Distribuição da temperatura na superfície do mar obtida através do uso de sensores remotos na área compreendida entre Itanhaém e a Ilha de São Sebastião (SP)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1980 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Boletim do Instituto Oceanográfico |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/biocean/article/view/39919 |
Resumo: | A utilização de sensores remotos em oceanografia tem sido amplamente aumentada principalmente devido aos aspectos sinópticos, ao aumento da precisão das informações bem como do aspecto econômico. Este trabalho apresenta as características e os resultados primários de alguns vôos executados sobre o mar na região próxima a Santos e Ilha de São Sebastião, na costa sudeste do Brasil. A técnica mostrou-se eficiente na verificação dos processos de circulação costeira, bem como em qualquer processo em que se utilize a temperatura como traçador. As correntes de maré parecem exercer grande influência na área próxima a baía de Santos, onde uma velocidade superficial média da ordem de 1,2 m/s foi estimada, e essa influência pode se estender à distância da ordem de 50 mn. Podemos observar também a possível divisão da área, pelo menos superficialmente, em duas sub-áreas, com comportamentos térmicos diferentes, cuja interface se desenvolve normalmente à costa em frente a Santos. |
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Distribuição da temperatura na superfície do mar obtida através do uso de sensores remotos na área compreendida entre Itanhaém e a Ilha de São Sebastião (SP) A utilização de sensores remotos em oceanografia tem sido amplamente aumentada principalmente devido aos aspectos sinópticos, ao aumento da precisão das informações bem como do aspecto econômico. Este trabalho apresenta as características e os resultados primários de alguns vôos executados sobre o mar na região próxima a Santos e Ilha de São Sebastião, na costa sudeste do Brasil. A técnica mostrou-se eficiente na verificação dos processos de circulação costeira, bem como em qualquer processo em que se utilize a temperatura como traçador. As correntes de maré parecem exercer grande influência na área próxima a baía de Santos, onde uma velocidade superficial média da ordem de 1,2 m/s foi estimada, e essa influência pode se estender à distância da ordem de 50 mn. Podemos observar também a possível divisão da área, pelo menos superficialmente, em duas sub-áreas, com comportamentos térmicos diferentes, cuja interface se desenvolve normalmente à costa em frente a Santos. The use of remote sensing in oceanography, has been largely increased, mainly because the synoptic look, the accuracy of the data as well as the economics aspects. This paper shows the features and the first results of some experiments performed in the offshore region near Santos Bay and São Sebastião Island, in the southeast coast of Brazil. The technique seems to be powerfull in coastal circulation studies, as well as, in every process that uses the temperature as a natural tracer. The tide currents seem to have large influence in the area near the Santos Bay, with a surface mean speed of about 1.2 m/s, which can reach distances of about 50 n.m. One can note that the area can be divided, at least in surface terms, in two subareas, with different thermal behaviours, with the interface standing normal to the coast in front of Santos. Universidade de São Paulo. Instituto Oceanográfico1980-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/biocean/article/view/3991910.1590/S0373-55241980000200042Boletim do Instituto Oceanográfico; v. 29 n. 2 (1980); 201-204 Boletim do Instituto Oceanografico; Vol. 29 No. 2 (1980); 201-204 Boletim do Instituto Oceanográfico; Vol. 29 Núm. 2 (1980); 201-204 2316-89510373-5524reponame:Boletim do Instituto Oceanográficoinstname:Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IOUSP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/biocean/article/view/39919/42783Ikeda, YoshiminePereira Filho, Nunoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-23T13:06:19Zoai:revistas.usp.br:article/39919Revistahttps://www.revistas.usp.br/bioceanPUBhttps://www.revistas.usp.br/biocean/oaiamspires@usp.br0373-55240373-5524opendoar:2012-08-23T13:06:19Boletim do Instituto Oceanográfico - Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IOUSP)false |
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