Aerocistite induzida e parâmetros hemato-imunológicos em tilapia do Nilo suplementada com óleo essencial de Lippia alba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues-Soares, Jorge Pedro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Jesus, Gabriel Fernandes Alves, Gonçalves, Eduardo Luiz Tavares, Moraes, Klayton Natan, Chagas, Edsandra Campos, Chaves, Francisco Célio Maia, Belo, Marco Antonio de Andrade, Jatobá, Adolfo, Mouriño, José Luiz Pedreira, Martins, Maurício Laterça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/136717
Resumo: O presente estudo avaliou a suplementação dietária com óleo essencial de Lippia alba sobre os parâmetros hemato-imunológicos em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas à inflamação aguda induzida por carragenina na bexiga natatória. Pelo período de 45 dias, 96 peixes foram divididos em quarto tratamentos em triplicata: a) peixes suplementados com óleo esencial de L. alba (4 mL kg-1 de ração) injetados com carragenina; b) peixes suplementados com álcool de cereais injetados com carragenina; peixes não suplementados com óleo essencial injetados com carragenina; c) peixes não suplementados não injetados. Os níveis de cortisol, eritrograma, leucograma e o infiltrado inflamatório foram analisados seis horas após o estímulo inflamatório. Peixes injetados com carragenina apresentaram reação inflamatória aguda na bexiga natatória caracterizada por maior infiltrado de neutrófilos e monócitos. O número de neutrófilos circulantes foi significativamente maior nos peixes suplementados com L. alba quando comparado aos outros tratamentos. Não houve diferença nos níveis de cortisol. Para a dose, o tempo e a forma de administração testada, a suplementação com óleo essencil de L. alba não apresentou atividade anti-inflamatória. Por outro lado, foi constatada influência da suplementação dietária no número de neutrófilos após a aerocistite enfatizando a sua característica imunomoduladora.
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