Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balieiro-Neto, Geraldo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Melloti, Laércio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26649
Resumo: Os efeitos da utilização de sebo (SEBO) sobre contagem de protozoários ruminais e produção de ácidos graxos voláteis foram estudados em um experimento de Quadrado Latino 3 x 3, utilizando-se 6 fêmeas bovinas (480 kg de P.V.) dotadas de cânulas ruminais, para avaliar três dietas, sem ou com 3 ou 6% de sebo (SEBO). As coletas de líquido ruminal foram feitas no 21º dia de cada subperíodo experimental às 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a 1ª refeição. Houve redução dos protozoários totais, redução do conteúdo de ácidos graxos totais e mudança no padrão de fermentação com aumento na proporção de ácido propiônico e redução de ácido butírico nas dietas com 6% de sebo (SEBO).
id USP-49_49b6c1370a5bd63858e1e3231973cd37
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/26649
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fatProdução de ácidos graxos voláteis e contagem de protozoários ruminais em bovinos suplementados com gorduraFermentaçãoRuminantesSeboFermentationRuminantsTallowOs efeitos da utilização de sebo (SEBO) sobre contagem de protozoários ruminais e produção de ácidos graxos voláteis foram estudados em um experimento de Quadrado Latino 3 x 3, utilizando-se 6 fêmeas bovinas (480 kg de P.V.) dotadas de cânulas ruminais, para avaliar três dietas, sem ou com 3 ou 6% de sebo (SEBO). As coletas de líquido ruminal foram feitas no 21º dia de cada subperíodo experimental às 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a 1ª refeição. Houve redução dos protozoários totais, redução do conteúdo de ácidos graxos totais e mudança no padrão de fermentação com aumento na proporção de ácido propiônico e redução de ácido butírico nas dietas com 6% de sebo (SEBO).Effects of tallow (Tallow) supplementation on counting of protozoa rumen and production of volatile fatty acids were studied in a Latin Square (3 x 3) design, with six canulated heifers (480 kg body weight), to evaluate three diets, without or with 3 and 6% of tallow. Ruminal liquid collections were made at the twentieth first day of each experimental subperiod at 0, 1, 2, 3, 4, 6, and 8 hours after first meal. There was significant reduction of total protozoa in the rumen content and change in the fermentation with increase in the molar percentage of propionate and reduction in the molar percentage of butyrate at 6% of tallow.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2664910.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26649Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 44 Núm. 2 (2007); 115-121Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 44 No. 2 (2007); 115-121Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 44 n. 2 (2007); 115-121Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 44 N. 2 (2007); 115-1211678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26649/28432Balieiro-Neto, GeraldoMelloti, Laércioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:15:25Zoai:revistas.usp.br:article/26649Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:55.771095Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
Produção de ácidos graxos voláteis e contagem de protozoários ruminais em bovinos suplementados com gordura
title Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
spellingShingle Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
Balieiro-Neto, Geraldo
Fermentação
Ruminantes
Sebo
Fermentation
Ruminants
Tallow
title_short Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
title_full Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
title_fullStr Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
title_full_unstemmed Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
title_sort Volatile fatty acids production and counting of protozoa ruminate in bovine supplemented with fat
author Balieiro-Neto, Geraldo
author_facet Balieiro-Neto, Geraldo
Melloti, Laércio
author_role author
author2 Melloti, Laércio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Balieiro-Neto, Geraldo
Melloti, Laércio
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Ruminantes
Sebo
Fermentation
Ruminants
Tallow
topic Fermentação
Ruminantes
Sebo
Fermentation
Ruminants
Tallow
description Os efeitos da utilização de sebo (SEBO) sobre contagem de protozoários ruminais e produção de ácidos graxos voláteis foram estudados em um experimento de Quadrado Latino 3 x 3, utilizando-se 6 fêmeas bovinas (480 kg de P.V.) dotadas de cânulas ruminais, para avaliar três dietas, sem ou com 3 ou 6% de sebo (SEBO). As coletas de líquido ruminal foram feitas no 21º dia de cada subperíodo experimental às 0, 1, 2, 3, 4, 6 e 8 horas após a 1ª refeição. Houve redução dos protozoários totais, redução do conteúdo de ácidos graxos totais e mudança no padrão de fermentação com aumento na proporção de ácido propiônico e redução de ácido butírico nas dietas com 6% de sebo (SEBO).
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26649
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26649
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26649
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26649
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26649/28432
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 44 Núm. 2 (2007); 115-121
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 44 No. 2 (2007); 115-121
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 44 n. 2 (2007); 115-121
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 44 N. 2 (2007); 115-121
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051558719913984