Use of bovine somatotropin (BST) in high producing dairy cows

Bibliographic Details
Main Author: Lucci, Carlos de Sousa
Publication Date: 1998
Other Authors: Rodrigues, Paulo Henrique Maza, Santos Jr., Edival José, Castro, Ari Luiz de
Format: Article
Language: por
Source: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
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Summary: Trinta e seis novilhas de primeira cria, prenhes, da raça Holandesa ppc, foram utilizadas em um delineamento em blocos ao acaso, para comparar a periodicidade da aplicação de 500 mg/animal da somatotropina bovina recombinada (BST), das seguintes formas: A) Controle; B) BST a cada 28 dias; C) BST a cada 21 dias; D) BST a cada 14 dias. Foram formados três blocos de indivíduos conforme as produções, com médias diárias de 28,6 kg, 25,1 kg e 19,1 kg de leite. O experimento teve a duração de 112 dias, sendo as produções de leite registradas diariamente, análises de gordura láctea e contagem de células somáticas executadas a cada 14 dias e colhidos dados das condições físicas e perímetros torácicos dos animais a cada 28 dias. A produção de leite corrigida a 4% de gordura apresentou contraste estatisticamente significativo (p<0,01) entre o tratamento controle (19,4 kg/dia) e os três tratamentos com aplicação de BST a cada 14 dias (24,3 kg/dia), a cada 21 dias (23,1 kg/dia) e a cada 28 dias (21,1 kg/dia). Em termos de produções de leite não corrigidas, o contraste entre os animais controle (21,6 kg/dia) e os tratados por BST a cada 14 dias (26,5 kg/dia), a cada 21 dias (25,5 kg/dia) ou a cada 28 dias (24,5 kg/dia) foi estatisticamente significativo (p<0,01). Para a produção de gordura láctea, a diferença entre controle (0,717 kg/dia) e demais tratamentos com BST a cada 14 dias (0,916 kg/dia), a cada 21 dias (0,862 kg/dia) e a cada 28 dias (0,753 kg/dia) foi significativa (p<0,05); considerando apenas os dados referentes à aplicação de BST, houve regressão linear (p<0,05) entre os intervalos de aplicação de BST, diminuindo a produção de gordura com o aumento do espaço entre aplicações do produto. Análises estatísticas da porcentagem de gordura do leite não acusaram diferença estatística entre controle (3,39%) e tratamentos com BST, enquanto que os tratamentos com aplicação de BST mostraram linearidade (p<0,05) com BST a cada 14 dias (3,66%), a cada 21 dias (3,42%) e a cada 28 dias (3,18%), diminuindo a medida em que aumentaram os espaços entre injeções do produto. Os resultados obtidos com BST a cada 14 dias foram 25,5% mais altos em leite corrigido para gordura (4,95 kg a mais por vaca/dia) e 28,1% mais elevados em gordura (0,20 kg a mais por vaca/dia) que o tratamento controle. Não foram detectadas interações entre blocos e tratamentos.
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A produção de leite corrigida a 4% de gordura apresentou contraste estatisticamente significativo (p<0,01) entre o tratamento controle (19,4 kg/dia) e os três tratamentos com aplicação de BST a cada 14 dias (24,3 kg/dia), a cada 21 dias (23,1 kg/dia) e a cada 28 dias (21,1 kg/dia). Em termos de produções de leite não corrigidas, o contraste entre os animais controle (21,6 kg/dia) e os tratados por BST a cada 14 dias (26,5 kg/dia), a cada 21 dias (25,5 kg/dia) ou a cada 28 dias (24,5 kg/dia) foi estatisticamente significativo (p<0,01). Para a produção de gordura láctea, a diferença entre controle (0,717 kg/dia) e demais tratamentos com BST a cada 14 dias (0,916 kg/dia), a cada 21 dias (0,862 kg/dia) e a cada 28 dias (0,753 kg/dia) foi significativa (p<0,05); considerando apenas os dados referentes à aplicação de BST, houve regressão linear (p<0,05) entre os intervalos de aplicação de BST, diminuindo a produção de gordura com o aumento do espaço entre aplicações do produto. Análises estatísticas da porcentagem de gordura do leite não acusaram diferença estatística entre controle (3,39%) e tratamentos com BST, enquanto que os tratamentos com aplicação de BST mostraram linearidade (p<0,05) com BST a cada 14 dias (3,66%), a cada 21 dias (3,42%) e a cada 28 dias (3,18%), diminuindo a medida em que aumentaram os espaços entre injeções do produto. Os resultados obtidos com BST a cada 14 dias foram 25,5% mais altos em leite corrigido para gordura (4,95 kg a mais por vaca/dia) e 28,1% mais elevados em gordura (0,20 kg a mais por vaca/dia) que o tratamento controle. Não foram detectadas interações entre blocos e tratamentos.Thirty-six crossbred Holstein first lactation pregnant heifers were used in a randomized block design to evaluate periods of time between applications of bovine somatotropin (BST) in a 500 mg dose, in the following treatments: A) control; B) BST each 28 days; C) BST each 21 days and D) BST each 14 days. Three blocks of females were used according to their production: 28.6 kg, 25.1 kg and 19.1 kg of milk/cow/day. The experimental period was 112 days, with daily control of milk production, milk sampling collections for fat analysis and somatic cells counting each 14 days, hearth girth measurements and body score condition evaluations made each 28 days. Fat corrected milk (FCM) was significantly higher (p<0.01) for animals treated each 14 days (24.3 kg/day), 21 days (23.1 kg/day) and 28 days (21.1 kg/day) than control (19.4 kg/day). Concerning milk production, BST each 14 days (26.5 kg/day), each 21 days (25.5 kg/day) and each 28 days (24.5 kg/day) were statistically higher (p<0.01) than control cows (21.6 kg/day). Fat milk production was higher (p<0.05) for BST each 14 days (0.916 kg/day), each 21 days (0.862kg/day) and each 28 days (0.753 kg/day) than for control treatment (0.717 kg/day). Linear regression considering periods among product applications was statistically significant for milk fat production (p<0.05) and milk fat content (p<0.05) both decreasing with the increases in application’s time. BST each 14 days increased FCM 25.5% (4.95 kg/cow/day) and fat production 28.1% (0.20 kg/cow/day) relatively to control. Inter-actions between treatments and blocks did not happened in this trial.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia1998-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/567010.1590/S1413-95961998000100009Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 35 Núm. 1 (1998); 46-50Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 35 No. 1 (1998); 46-50Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 35 n. 1 (1998); 46-50Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 35 N. 1 (1998); 46-501678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/5670/7201Lucci, Carlos de SousaRodrigues, Paulo Henrique MazaSantos Jr., Edival JoséCastro, Ari Luiz deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:46:35Zoai:revistas.usp.br:article/5670Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:42:16.410596Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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