Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feltre, Kátia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gameiro, Augusto Hauber, Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212
Resumo: O presente trabalho avaliou a viabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para aespécie equina, utilizando três fontes de fibra (rolão de milho ou capim elefante desidratado ou feno de Tifton 85)submetidas a dois tipos de tratamento térmico (peletização ou extrusão). Foram realizados o levantamento e elaboraçãode custos desde a produção agrícola do volumoso até a comercialização do produto final. Foram propostos três cenárioscomparativos: S1 – preço base da dieta completa (ingredientes fornecidos ao mesmo tempo, porém, separadamente);S2 – preço de S1 mais 10%; S3 – preço de S1 mais 20%. A Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido(VPL) foram os indicadores de rentabilidade. O Payback simples foi utilizado para verificar o tempo de retorno doinvestimento. Foi realizada análise de sensibilidade para identificar os itens que mais influenciaram os resultadoseconômicos. O Payback simples variou de um a seis anos. Os maiores valores de TIR (>100% a.a) e VPL foram obtidospara as dietas extrusadas no cenário 3. Apenas a dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1 não foi viáveleconomicamente, apresentando TIR negativa. Os insumos compõem o item de maior oneração no processo produtivo(média de 89%). Exceto para dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1, os demais projetos apresentamTIR acima da taxa média de atratividade sendo considerados viáveis economicamente.
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