Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212 |
Resumo: | O presente trabalho avaliou a viabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para aespécie equina, utilizando três fontes de fibra (rolão de milho ou capim elefante desidratado ou feno de Tifton 85)submetidas a dois tipos de tratamento térmico (peletização ou extrusão). Foram realizados o levantamento e elaboraçãode custos desde a produção agrícola do volumoso até a comercialização do produto final. Foram propostos três cenárioscomparativos: S1 – preço base da dieta completa (ingredientes fornecidos ao mesmo tempo, porém, separadamente);S2 – preço de S1 mais 10%; S3 – preço de S1 mais 20%. A Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido(VPL) foram os indicadores de rentabilidade. O Payback simples foi utilizado para verificar o tempo de retorno doinvestimento. Foi realizada análise de sensibilidade para identificar os itens que mais influenciaram os resultadoseconômicos. O Payback simples variou de um a seis anos. Os maiores valores de TIR (>100% a.a) e VPL foram obtidospara as dietas extrusadas no cenário 3. Apenas a dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1 não foi viáveleconomicamente, apresentando TIR negativa. Os insumos compõem o item de maior oneração no processo produtivo(média de 89%). Exceto para dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1, os demais projetos apresentamTIR acima da taxa média de atratividade sendo considerados viáveis economicamente. |
id |
USP-49_db214cc6e3776cfffc479e3ac045ba94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/158212 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horsesViabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para equinosHorses feedingEconomic analysisRoughageThermal processingRação para cavalosAnálise econômicaForragemProcessamento térmicoO presente trabalho avaliou a viabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para aespécie equina, utilizando três fontes de fibra (rolão de milho ou capim elefante desidratado ou feno de Tifton 85)submetidas a dois tipos de tratamento térmico (peletização ou extrusão). Foram realizados o levantamento e elaboraçãode custos desde a produção agrícola do volumoso até a comercialização do produto final. Foram propostos três cenárioscomparativos: S1 – preço base da dieta completa (ingredientes fornecidos ao mesmo tempo, porém, separadamente);S2 – preço de S1 mais 10%; S3 – preço de S1 mais 20%. A Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido(VPL) foram os indicadores de rentabilidade. O Payback simples foi utilizado para verificar o tempo de retorno doinvestimento. Foi realizada análise de sensibilidade para identificar os itens que mais influenciaram os resultadoseconômicos. O Payback simples variou de um a seis anos. Os maiores valores de TIR (>100% a.a) e VPL foram obtidospara as dietas extrusadas no cenário 3. Apenas a dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1 não foi viáveleconomicamente, apresentando TIR negativa. Os insumos compõem o item de maior oneração no processo produtivo(média de 89%). Exceto para dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1, os demais projetos apresentamTIR acima da taxa média de atratividade sendo considerados viáveis economicamente.This study evaluated the economic viability of industrial production of complete diets for equine species, using threesources of fiber (dehydrated whole corn plant, dehydrated elephant grass, or Tifton 85 hay) submitted to two typesof thermal processing (pelleting or extrusion). A survey and elaboration of costs from the agricultural production ofroughage to the commercialization of the final product was conducted. Three scenarios were compared: S1 – basalprice of complete diet (ingredients supplied together, but purchased separately); S2 – price of S1 plus 10%; S3 – priceof S1 plus 20%. Profitability indicators applied were internal rate of return (IRR) and net present value (NPV). Simplepayback was used to verify return on investment time. Sensitivity analysis was performed to identify the items thatmost influence the economic results. Simple payback ranged from one to six years. The highest values of IRR (>100%per year) and NPV were obtained for the extruded diets in scenario 3. Only the pelletized diet containing Tifton 85 hayin scenario 1 was not economically feasible, presenting negative IRR. The inputs make up the item with the greatestburden on the production process (mean 89%). Except for pelletized diet containing Tifton 85 hay in scenario 1, theother projects present IRR above the minimum attractiveness rate (MAR) and were considered economically feasible.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/15821210.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.158212Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e158212Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e158212Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 4 (2019): EQUINOS (Edição Especial); e158212Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e1582121678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212/160659Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessFeltre, KátiaGameiro, Augusto HauberGobesso, Alexandre Augusto de Oliveira2020-09-24T17:45:29Zoai:revistas.usp.br:article/158212Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:04.149211Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses Viabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para equinos |
title |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
spellingShingle |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses Feltre, Kátia Horses feeding Economic analysis Roughage Thermal processing Ração para cavalos Análise econômica Forragem Processamento térmico |
title_short |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
title_full |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
title_fullStr |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
title_full_unstemmed |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
title_sort |
Economic feasibility of a complete diet industrial production project for horses |
author |
Feltre, Kátia |
author_facet |
Feltre, Kátia Gameiro, Augusto Hauber Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Gameiro, Augusto Hauber Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feltre, Kátia Gameiro, Augusto Hauber Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Horses feeding Economic analysis Roughage Thermal processing Ração para cavalos Análise econômica Forragem Processamento térmico |
topic |
Horses feeding Economic analysis Roughage Thermal processing Ração para cavalos Análise econômica Forragem Processamento térmico |
description |
O presente trabalho avaliou a viabilidade econômica do projeto de produção industrial de dietas completas para aespécie equina, utilizando três fontes de fibra (rolão de milho ou capim elefante desidratado ou feno de Tifton 85)submetidas a dois tipos de tratamento térmico (peletização ou extrusão). Foram realizados o levantamento e elaboraçãode custos desde a produção agrícola do volumoso até a comercialização do produto final. Foram propostos três cenárioscomparativos: S1 – preço base da dieta completa (ingredientes fornecidos ao mesmo tempo, porém, separadamente);S2 – preço de S1 mais 10%; S3 – preço de S1 mais 20%. A Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido(VPL) foram os indicadores de rentabilidade. O Payback simples foi utilizado para verificar o tempo de retorno doinvestimento. Foi realizada análise de sensibilidade para identificar os itens que mais influenciaram os resultadoseconômicos. O Payback simples variou de um a seis anos. Os maiores valores de TIR (>100% a.a) e VPL foram obtidospara as dietas extrusadas no cenário 3. Apenas a dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1 não foi viáveleconomicamente, apresentando TIR negativa. Os insumos compõem o item de maior oneração no processo produtivo(média de 89%). Exceto para dieta peletizada contendo feno de Tifton 85 no cenário 1, os demais projetos apresentamTIR acima da taxa média de atratividade sendo considerados viáveis economicamente. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.158212 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.158212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/158212/160659 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 Núm. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e158212 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 56 No. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e158212 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 56 n. 4 (2019): EQUINOS (Edição Especial); e158212 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 56 N. 4 (2019): EQUINES (Special Edition); e158212 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1797051567771222016 |