Surtos de salmonelose (Salmonella typhimurium) em Cavia porcellus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Selene Dall’Acqua
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Silva, Luzinete Alves da, Sinhorini, Idércio Luiz, Carvalho, Vânia Maria de, Costa, Elizabeth Oliveira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52071
Resumo: Relatam-se dois surtos de salmonelose em cobaias (Cavia porcellus), envolvendo um total de 70 animais mantidos em biotério, que manifestaram emaciação progressiva, prostração, hipertemia, pelos arrepiados e rarefeitos. Após o inicio dos sintomas, 48,57% dos animais (34/70) evoluíram para a morte, sendo os demais sacrificados com o intuito de se controlar os surtos. Na necrópsia, colheram-se fragmentos de fígado, baço, rins, pulmões e intestinos para exames histopatológico e microbiológico. Ao exame microbiológico obteve-se o isolamento de cepas caracterizadas bioquímica e sorológicamente como Salmonella typhimurium. O exame histopatológico dos fragmentos de órgãos corados pela hematoxilina-eosina revelou a presença de lesões condizentes com quadro septicêmico por este microrganismo. O presente trabalho alerta quanto ao risco existente na utilização de animais de experimentação portadores dessa bactéria, já que poderiam comprometer experimentos por uma possível interferência nos resultados, além de representarem fonte de infecção em biotérios e laboratórios.
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