Protein levels in growing and finishing pig diets

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade Neto, Messias Alves da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Berto, Dirlei Antônio, Albuquerque, Ricardo, Schammass, Eliana Aparecida, Miguel, Willian Correa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26798
Resumo: Fêmeas e machos castrados, em fase de crescimento e terminação, foram submetidos a diferentes níveis de proteína em dietas com e sem suplementação de aminoácidos industriais. Foram utilizados 72 animais, 36 de cada sexo, com pesos médios iniciais de 30,73 e 30,38 kg (fase de crescimento) e 61,08 e 57,31 kg (fase de terminação), respectivamente. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas com os níveis de protéicos: 19,40; 16,80 e 14,90% na fase crescimento e 17,8; 15,40 e 13,60% na fase terminação. Na fase de crescimento, as dietas com 16,80 e 14,90% de proteína bruta são as indicadas para fêmeas e machos castrados, respectivamente. Na fase de terminação, a dieta com 17,80% de proteína bruta, sem aminoácidos suplementares, seria indicada para fêmeas e machos castrados da genética estudada se o custo do farelo de soja for viável para assegurar a concentração de lisina digestível estuda e o retorno econômico. Preços do farelo de soja, dos aminoácidos industriais e do suíno determinarão a viabilidade da estratégia alimentar nessas fases do desenvolvimento. Outro fator na adoção dos níveis protéicos aplicados aos machos castrados na fase de terminação é o preço do suíno pago pelo frigorífico, no caso da classificação de carcaça, uma vez que a redução dietética da proteína implica em maior acúmulo de gordura corporal.
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spelling Protein levels in growing and finishing pig dietsNíveis de proteína em dietas de suínos em fase de crescimento e terminaçãoAminoácidoCarcaçaDesempenhoExigênciaSuínoAmino AcidCarcassPerformancePigRequirementFêmeas e machos castrados, em fase de crescimento e terminação, foram submetidos a diferentes níveis de proteína em dietas com e sem suplementação de aminoácidos industriais. Foram utilizados 72 animais, 36 de cada sexo, com pesos médios iniciais de 30,73 e 30,38 kg (fase de crescimento) e 61,08 e 57,31 kg (fase de terminação), respectivamente. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas com os níveis de protéicos: 19,40; 16,80 e 14,90% na fase crescimento e 17,8; 15,40 e 13,60% na fase terminação. Na fase de crescimento, as dietas com 16,80 e 14,90% de proteína bruta são as indicadas para fêmeas e machos castrados, respectivamente. Na fase de terminação, a dieta com 17,80% de proteína bruta, sem aminoácidos suplementares, seria indicada para fêmeas e machos castrados da genética estudada se o custo do farelo de soja for viável para assegurar a concentração de lisina digestível estuda e o retorno econômico. Preços do farelo de soja, dos aminoácidos industriais e do suíno determinarão a viabilidade da estratégia alimentar nessas fases do desenvolvimento. Outro fator na adoção dos níveis protéicos aplicados aos machos castrados na fase de terminação é o preço do suíno pago pelo frigorífico, no caso da classificação de carcaça, uma vez que a redução dietética da proteína implica em maior acúmulo de gordura corporal.Gilts and barrows, in growing and finishing phases were submitted to different protein levels with or without feed grade amino acid. It was used 72 animals, 36 of each sex, with 30.73 and 30.38 kg initial average weights (growing phase) and 61.08 and 57.31 kg (finishing phase), respectively. It was adopted randomized block design with 3 treatments, 6 replications and 2 animals for experimental unit. The treatments were diets with crude protein levels: 19.40; 16.80 and 14.90% in growing phase diets and 17.8; 15.40 and 13.60% in finishing phase. In growing phase the diets with 16.80 and 14.90% of crude protein were indicated to gilts and barrows, respectively. In finishing phase the diet with 17.80% of crude protein, without additional amino acid is indicate to gilts and barrows of studied genetic if soybean meal cost is capable to assure the digestible lysine level studied and economic return. The price of soybean meal, industrial amino acids and swine will determine the viability of feed strategy in these development phases. Other factor in adoption of applied protein levels to barrows in finishing phase is pig price at slaughter, in the case of carcass classification, because the protein reduction in diet implicates in increased body fat accretion.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2679810.11606/S1413-95962009000600006Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 Núm. 6 (2009); 474-483 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 No. 6 (2009); 474-483 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 46 n. 6 (2009); 474-483 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 46 N. 6 (2009); 474-483 1678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26798/28581Trindade Neto, Messias Alves daBerto, Dirlei AntônioAlbuquerque, RicardoSchammass, Eliana AparecidaMiguel, Willian Correainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:11:12Zoai:revistas.usp.br:article/26798Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:04.543967Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
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