Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LINARDI, Myrna Maria
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: ROSA, Odila Pereira da Silva, BUZALAF, Marília Afonso Rabelo, TORRES, Sérgio Aparecido
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa odontológica brasileira (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/pob/article/view/42913
Resumo: Neosugar é o nome comercial de um frutooligossacarídeo (FOS), cuja utilização por bactérias bucais pouco se conhece. Neste trabalho, avaliou-se o efeito deste produto sobre o crescimento, fermentação e produção de placa in vitro por S. mutans sorotipos c, e e f, S. sobrinus, sorotipo d, S. downei, sorotipo h, S. cricetus, sorotipo a e S. rattus, sorotipo b. A avaliação do crescimento foi feita em caldos "Brain Heart Infusion" (BHI) adicionados ou não de sacarose e FOS, e em caldos tamponados contendo glicose ou FOS como fonte de carbono, com inóculos padronizados em espectrofotômetro e leituras das densidades ópticas em 24 horas. Nos mesmos meios, foi feita a leitura do pH, após 24 horas. A placa produzida in vitro em caldos BHI, acrescidos de 5% de sacarose ou FOS, foi avaliada por meio de pesagem e quantificação de carboidratos e proteínas. Foi comprovada a possível cariogenicidade do Neosugar, que permitiu o mesmo crescimento e intensidade de fermentação que a sacarose em caldo BHI, de todos os microrganismos e serviu de base para produção de placa in vitro por alguns deles. A quantidade de placa formada e o seu teor de proteínas e carboidratos foram menores que os evidenciados com a sacarose, embora apenas para os últimos tenha sido encontrada diferença estatisticamente significante.
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