Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa odontológica brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/pob/article/view/42913 |
Resumo: | Neosugar é o nome comercial de um frutooligossacarídeo (FOS), cuja utilização por bactérias bucais pouco se conhece. Neste trabalho, avaliou-se o efeito deste produto sobre o crescimento, fermentação e produção de placa in vitro por S. mutans sorotipos c, e e f, S. sobrinus, sorotipo d, S. downei, sorotipo h, S. cricetus, sorotipo a e S. rattus, sorotipo b. A avaliação do crescimento foi feita em caldos "Brain Heart Infusion" (BHI) adicionados ou não de sacarose e FOS, e em caldos tamponados contendo glicose ou FOS como fonte de carbono, com inóculos padronizados em espectrofotômetro e leituras das densidades ópticas em 24 horas. Nos mesmos meios, foi feita a leitura do pH, após 24 horas. A placa produzida in vitro em caldos BHI, acrescidos de 5% de sacarose ou FOS, foi avaliada por meio de pesagem e quantificação de carboidratos e proteínas. Foi comprovada a possível cariogenicidade do Neosugar, que permitiu o mesmo crescimento e intensidade de fermentação que a sacarose em caldo BHI, de todos os microrganismos e serviu de base para produção de placa in vitro por alguns deles. A quantidade de placa formada e o seu teor de proteínas e carboidratos foram menores que os evidenciados com a sacarose, embora apenas para os últimos tenha sido encontrada diferença estatisticamente significante. |
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Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitroIn vitro utilization of fructooligosaccharide by mutans streptococciStreptococcus mutansCariogênicosStreptococcus mutansCariogenicity agentsNeosugar é o nome comercial de um frutooligossacarídeo (FOS), cuja utilização por bactérias bucais pouco se conhece. Neste trabalho, avaliou-se o efeito deste produto sobre o crescimento, fermentação e produção de placa in vitro por S. mutans sorotipos c, e e f, S. sobrinus, sorotipo d, S. downei, sorotipo h, S. cricetus, sorotipo a e S. rattus, sorotipo b. A avaliação do crescimento foi feita em caldos "Brain Heart Infusion" (BHI) adicionados ou não de sacarose e FOS, e em caldos tamponados contendo glicose ou FOS como fonte de carbono, com inóculos padronizados em espectrofotômetro e leituras das densidades ópticas em 24 horas. Nos mesmos meios, foi feita a leitura do pH, após 24 horas. A placa produzida in vitro em caldos BHI, acrescidos de 5% de sacarose ou FOS, foi avaliada por meio de pesagem e quantificação de carboidratos e proteínas. Foi comprovada a possível cariogenicidade do Neosugar, que permitiu o mesmo crescimento e intensidade de fermentação que a sacarose em caldo BHI, de todos os microrganismos e serviu de base para produção de placa in vitro por alguns deles. A quantidade de placa formada e o seu teor de proteínas e carboidratos foram menores que os evidenciados com a sacarose, embora apenas para os últimos tenha sido encontrada diferença estatisticamente significante.Neosugar is the trade name of a fructooligosaccharide (FOS) whose utilization by oral bacteria is not well known yet. The aim of the present study was to evaluate in vitro the effect of this product on the growth, fermentation and production of plaque by mutans streptococci: S. mutans, serotypes c, e and f, S. sobrinus, serotype d, S. downei, serotype h, S. cricetus, serotype a and S. rattus, serotype b. The evaluation of growth was carried out in Brain Heart Infusion (BHI) broths containing or not sucrose and FOS and in buffered broths having glucose or FOS as carbon sources, through optical density reading in spectrophotometer after 24 hours of incubation at 37ºC. Thereafter the reading of pH was made in the same media. The plaque produced on glass sticks in BHI broths containing 5% sucrose or FOS was weighed and carbohydrates and proteins were assayed. The possible cariogenicity of Neosugar was confirmed, since it sustained the same growth and intensity of fermentation of sucrose in BHI broth for all streptococci and permitted in vitro production of plaque by some of them. The amount of plaque as well as its content of proteins and carbohydrates were smaller than those produced with sucrose, although the difference was statistically significant only for carbohydrates.Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia2001-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/pob/article/view/4291310.1590/S1517-74912001000100003Pesquisa Odontológica Brasileira; v. 15 n. 1 (2001); 12-17Pesquisa Odontológica Brasileira; Vol. 15 No. 1 (2001); 12-17Pesquisa Odontológica Brasileira; Vol. 15 Núm. 1 (2001); 12-171678-80791517-7491reponame:Pesquisa odontológica brasileira (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/pob/article/view/42913/46538LINARDI, Myrna MariaROSA, Odila Pereira da SilvaBUZALAF, Marília Afonso RabeloTORRES, Sérgio Aparecidoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-18T11:26:51Zoai:revistas.usp.br:article/42913Revistawww.scielo.br/pobPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||pob@edu.usp.br1678-80791517-7491opendoar:2024-04-29T09:45:11.767455Pesquisa odontológica brasileira (Online) - Universidade de São Paulo (USP)true |
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