Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maricê Nogueira de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Sivieri, Kátia, Alegro, João Henrique Alarcon, Saad, Susana Marta Isay
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43764
Resumo: Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.
id USP-52_383cdbd85d20702301b36adb1bbb353c
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/43764
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticosTechnological aspects of functional foods containing probioticsFunctional foodsProbioticsNutraceuticalLactobacillus sppBifidobacterium sppAlimentos funcionaisProbióticosNutracêuticoLactobacillus sppBifidobacterium sppOs alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.Functional food science is being considered priority of research nowadays and studies are directed towards attempts to elucidate their proprieties and effects in promoting health. Probiotics are viable microbial dietary supplements that have beneficial effects over the health of the host by means of modulation of the intestinal microflora. Some beneficial properties attributed to probiotic microorganisms still need more controlled studies to be definitely established. This article deals with technology aspects related to probiotics, the effects associated with the consumption of food products containing these microorganisms and the main strains employed for that purpose. Experimental data are also presented in order to illustrate technological aspects of the manufacture of food products containing probiotics, intending to describe their limitations and alternatives.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4376410.1590/S1516-93322002000100002Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 1 (2002); 1-21Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 1 (2002); 1-21Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 1 (2002); 1-211809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43764/47386Oliveira, Maricê Nogueira deSivieri, KátiaAlegro, João Henrique AlarconSaad, Susana Marta Isayinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T12:45:05Zoai:revistas.usp.br:article/43764Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T12:45:05RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
Technological aspects of functional foods containing probiotics
title Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
spellingShingle Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
Oliveira, Maricê Nogueira de
Functional foods
Probiotics
Nutraceutical
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
Alimentos funcionais
Probióticos
Nutracêutico
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
title_short Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
title_full Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
title_fullStr Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
title_full_unstemmed Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
title_sort Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos
author Oliveira, Maricê Nogueira de
author_facet Oliveira, Maricê Nogueira de
Sivieri, Kátia
Alegro, João Henrique Alarcon
Saad, Susana Marta Isay
author_role author
author2 Sivieri, Kátia
Alegro, João Henrique Alarcon
Saad, Susana Marta Isay
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Maricê Nogueira de
Sivieri, Kátia
Alegro, João Henrique Alarcon
Saad, Susana Marta Isay
dc.subject.por.fl_str_mv Functional foods
Probiotics
Nutraceutical
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
Alimentos funcionais
Probióticos
Nutracêutico
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
topic Functional foods
Probiotics
Nutraceutical
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
Alimentos funcionais
Probióticos
Nutracêutico
Lactobacillus spp
Bifidobacterium spp
description Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43764
10.1590/S1516-93322002000100002
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43764
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322002000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/43764/47386
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38 n. 1 (2002); 1-21
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 Núm. 1 (2002); 1-21
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 38 No. 1 (2002); 1-21
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242258415681536